Здорове харчування

Главные принципы здорового и рационального питания

Вівторок, 24 листопада 2015 Друк E-mail
питание
 
Питание необходимо для осуществления всех функций человеческого организма - обеспечивает поставку энергии для компенсации затрат на все основные процессы жизнедеятельности.
От характера и качества питания полностью зависит обмен веществ, функции и структура тканей, клеток и органов организма. Таким образом, от того, как человек питается, зависит состояние его физического и психического здоровья – общее состояние, самочувствие, настроение и душевное равновесие.
 
При этом питание должно быть рациональным – сбалансированным и полноценным, с учетом возраста, пола, физического состояния, вида деятельности, физиологических особенностей и климатических условий места проживания. Главный смысл рационального питания – употреблять пищу для того, чтобы вести полноценный образ жизни и быть здоровым, а не жить, чтобы принимать пищу. Ознакомимся с основными группами веществ, которые содержаться в пище и обеспечивают процессы оптимальной жизнедеятельности организма каждого человека. 
 
Рациональное питание – что должна содержать употребляемая пища:
 
  • витамины – группа низкомолекулярных, биологически активных органических соединений, которые насыщают организм в процессе усвоения еды. Недостаток может привести к ряду серьезных патологических состояний – авитаминоз,  гиповитаминоз и другим сопутствующим заболеваниям. Основной источник витаминов – овощи, фрукты, мясные и молочные продукты. 
  • белки – органические высокомолекулярные вещества, которые выполняют ряд ключевых функций в процессах восстановления клеток, образования гормонов и ферментов. Являются жизненно необходимыми для любого живого организма. Основные источники белка – мясо, рыба, орехи, молоко, бобовые, зерновые, фрукты, грибы, овощи, ягоды;
  • жиры – природные соединения, которые являются основным незаменимым источником энергии необходимой для функционирования организма. Содержат большое количество ценных для человека компонентов. Подразделяются на растительные и животные;
  • углеводы – органические соединения, которые являются неотъемлемым составляющим элементом клеток и тканей. В организме выполняют самые разнообразные функции – энергетическую, структурную, рецепторную, пластическую и другие. Главные источники углеводов в пище человека – это хлеб, крупы, макароны, картофель, мед, сахар, кондитерские изделия;
  • минералы – значимые для организма микро и макроэлементы природного происхождения, которые выполняют особую роль в процессе синтеза ферментов и являются одним из пластических материалов. Содержатся в большинстве растительных и других пищевых продуктов.
Рациональное питание – одно из главных условий предупреждения нарушений обмена веществ и профилактики целого ряда болезней. Для подержания нормальной жизнедеятельности, роста и развития организму необходим весь комплекс перечисленных веществ и соединений – в достаточном для него количестве. Рассмотрим основные принципы правильного питания.
 
Принципы рационального питания: 
 
  • оптимальный режим питания – регулярность в употреблении пищи, рациональное распределение по объему и энергетической ценности. Зависит от вида трудовой деятельности, распорядка дня и климатических особенностей. Большинство специалистов - диетологов рекомендуют принимать пищу четырежды в сутки, с разрывом не менее четырех часов и в одинаковое время. Также, не следует переусердствовать с едой непосредственно перед сном. Нарушение оптимального режима питания может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья;
  • энергетическая сбалансированность – рацион и калорийность питания должны соответствовать индивидуальному уровню физических нагрузок и соответствующим затратам энергии. Избыточное питание, которое значительно превышает энергозатраты – не принесет пользы организму. Для поддержания разумного баланса - необходимо подсчитывать калории, которые поступают с пищей и расходуются  в процессе жизнедеятельности;
  • разнообразие в еде – ежедневный рацион должен быть сбалансирован, а употребляемая пища совместимой и разнообразной. Для обеспечения потребностей организма в различных полезных веществах необходимо употреблять продукты, которые содержат их в определенных пропорциях. В частности, массовая доля углеводов в рационе должна превышать количество белков и жиров.
В заключение предлагаем несколько практических советов по рациональному питанию.
 
Правила рационального питания:
 
  • не рекомендуется употреблять большое количество кулинарных изделий и блюд, в которых сочетаются мясо и тесто;
  • во время приема пищи не стоит переусердствовать с хлебом, а в некоторых случаях лучше вообще исключить его;
  • с большинством продуктов и блюд несовместимо цельное молоко – его лучше пить в перерывах между едой;
  • прием пищи лучше начать с сырых овощей;
  • свежие фрукты не рекомендуется употреблять во время основной еды – только в промежутках;
  • не следует одновременно употреблять бобовые и зерновые.

( 1 Голос )