Здорове харчування

Диетологи рассказали, чем полезна овсяная каша

Вівторок, 24 листопада 2015 Друк E-mail
овес, каша
 
Зерна овса являются чрезвычайно полезными для питания и здоровья человека. Одним из преимуществ этого злака является регулирование щелочного баланса кишечника, который включает регулярное опорожнение толстой кишки.
Для этой цели рекомендуется потребление овсяных отрубей в первой половине дня, перед любой другой пищей. Рассмотрим полезные свойства овса и их применение.
 
Совсем недавно было обнаружено, что овес содержит огромное количество полезных веществ требующихся для здоровья человека. Среди них является очень важным ингредиентом - бета-глюкан, а также некоторые виды растворимой клетчатки.
 
Это открытие сделало его одним из главных полезных продуктов. Его употребление способствует снижению уровня холестерина в крови и, следовательно, здоровью кровеносных сосудов и сердца. Бета-глюкан также благоприятно влияет на регулирование уровня сахара в крови и повышает чувствительность к инсулину в организме. 
 
Итальянская команда экспертов после проведения исследований на тему, "Положительного влияние бета-глюкан на здоровье человека" пришла к выводу, что, помимо снижения уровня холестерина, он также повышает уровень защиты организма.
 
О полезных свойствах овса
 
  • Овес богат минералами: (магний, калий, марганец, йод, фосфор, хлор, медь, цинк, ниацин, биотин). Что касается витаминов этот злак может похвастаться  высоким содержанием группы В, а также жирорастворимыми витаминами (А, Е).
  • В овсе содержится очень важный элемент фолиевая кислота (витамин B9), который участвует в синтезе ДНК и производстве эритроцитов. Фолиевая кислота особенно важно в рационе беременных женщин для правильного развития плода.
Конечно, мы не можем рассмотреть все полезные свойства овса, которые оказывают целебное воздействие на здоровья человека, при его регулярном употреблении, однако мы можем назвать наиболее важные из них:
  • Он снижает уровень холестерина в крови. 
  • Стабилизирует уровень сахара в крови.
  • Нормализует регулярное испражнение кишечника.
  • Предотвращает образование рака толстой кишки.
  • Стимулировать выработку красных кровяных клеток.
  • Укрепляет мышцы и костную массу.
  • Повышает выносливость организма.
  • Положительно влияет на функции головного мозга.
  • Снижает вероятность артрита и ревматизма у пожилых людей.
  • Снижает вероятность развития бронхиальной астмы у детей.
  • Обеспечивает комфортное ощущение сытости, так что предотвращает развитие ожирения, как у детей, так и взрослых.

Приготовление овсяной каши 

Для приготовления овсяной каши нужно 5-6 столовых ложек овса и около 1/2 литра воды. Для того чтобы сохранить все ценные вещества, овсянку нужно замочить в кипящей воде в течение 5 минут. После этого, ее необходимо промыть в воде, остудить и оставить набухать. Овсянка имеет довольно нейтральный вкус, и к ней можно добавить различные ингредиенты в зависимости от вкуса (фрукты, мед, орехи, миндаль, йогурт ...). Как уже упоминалось, самым полезным, считается ее употребление на завтрак.
 
Овсяную кашу таким же образом можно употреблять с молоком или бульоном. Просто важно знать, что жидкость, в которой она приготовлена, имеет множество полезных веществ.

( 1 Голос )