Здорове харчування

Диетологи рассказали, чем полезны бананы

П'ятниця, 20 листопада 2015 Друк E-mail
бананы
 
Бананы относятся к роду растений травянистых многолетних, имеют много сортов и очень распространены в странах с тропическим климатом. У нас плоды банана в последние десятилетия перестали относиться к экзотическим фруктам – стали доступны в любом регионе и в разную пору года.
Бананы завоевали популярность благодаря приятному сладкому вкусу мякоти, а также хорошей усвояемости организмом – приемлемы для употребления в пищу даже малышами годовалого возраста.
 
Плоды употребляют сушеными и свежими, используют для приготовления кулинарных блюд и кондитерских изделий. Своим питательным и полезным свойствам фрукт обязан наличию в химическом составе ряда необходимых человеку веществ. Поэтому бананы с успехом применяются в лечебных целях, а также являются основой многих популярных и эффективных диетических программ.
 
Химический состав бананов:  
  • микро и макроэлементы – калий, азот, железо, марганец, натрий, фтор, селен, фосфор; 
  • витамины – в большом количестве витамин С, группы В, провитамин А (каротин), а также Е, РР;
  • органические кислоты;
  • белки;
  • сахара;
  • сложные эфиры;
  • клетчатка;
  • ароматические и дубильные вещества. 
Банан полезные свойства – в лечебных целях: 
 
  • способствует преодолению авитаминоза; 
  • помогает предупредить простудные заболевания, укрепляет защитные силы   и тонус организма;
  • предупреждает болезни сосудов, применяют при гипертонии и атеросклерозе;
  • улучшает деятельность сердца;
  • укрепляет нервную систему;
  • имеет свойства антидепрессанта;
  • обладает противосудорожными свойствами, помогает при эпилепсии;
  • способствует очищению организма;
  • используют как легкое слабительное при нарушениях пищеварения;
  • улучшает работу печени;
  • применяют при излечении нефрита, мочекаменной болезни;
  • способствует восстановлению организма после тяжелых заболеваний, лучевой и химиотерапии;
  • помогает при стоматите;
  • назначают при колитах и энтеритах;
  • наружно – для излечения нарывов, высыпаний на коже. 
 
Диеты на основе бананов: 
 
  • трехдневная диета – общий суточный рацион должен состоять из трех бананов и трех стаканов нежирного кефира или молока, в промежутках допускается употребление несладкого чая или негазированной воды. Чтобы облегчить диету – банан можно поделить на две части и запивать половиной стакана кефира (молока). При желании бананы и кефир можно перемешать миксером и принимать в виде коктейля (йогурта). По истечении трех дней количество сброшенный вес может достигать 3-4 кг;
  • семидневная диета – суточная норма питания увеличивается до полутора килограмм очищенных бананов. Также в течение всей недели нахождения на такой диете можно съесть 3-4 отварных куриных яйца, а жидкость в виде несладкого чая и негазированной минеральной воды допускается пить неограниченно. 
 
Как выбрать банан: 
  • хвостик спелого банана должен быть зеленоватого цвета, упругим, без следов гниения и плесени; 
  • кожура не должна иметь повреждений и вмятин;
  • окраска кожуры хорошего банана – ровная, ярко желтая;
  • наличие ребристостей на банане свидетельствует про его недозрелость – кожура должна быть гладкой;
  • банан не должен быть размякшим;
  • темные пятна на кожуре свидетельствуют о том, что плод переспелый и хранить его долго не следует. 
Противопоказания банана: 
  • при тромбофлебитах, тромбозах, после инсульта или инфаркта (способствует увеличению вязкости крови); 
  • при нарушениях оттока желчи;
  • при склонности к образованию газов в кишечнике (метеоризме);
  • при повышенной кислотности;
  • ограниченно – при сахарном диабете;
  • не рекомендуется употреблять неумеренно;
  • также не следует употреблять бананы натощак или запивать их водой.

( 1 Голос )