Довольно часто при возникновении проблем со здоровьем, мы сразу бежим в аптеку, покупаем дорогостоящие лекарства, которые кроме своего лечебного действия, имеют большое количество побочных эффектов, забывая о том, что рядом с нами находятся чудесные «лекари» - овощи и фрукты.
Об одной из представительниц лечебной братии – свекле - и пойдет сегодня речь.
Свекла доступна по цене и на полках магазинов найти его можно в любое время года. Из свеклы хозяйки готовят много вкусных блюд – винегрет, салаты, борщ, свекольник. В ресторанных меню можно увидеть и мармелад из свеклы, и свекольные чипсы, и даже мороженое.
Но не только в кулинарии проявила себя свекла. Полезные свойства, которыми она обладает, издавна помогали людям избавляться от болезней, облегчать самочувствие при различных состояниях, поддерживать работу всех систем организма, справляться с нарушениями в работе различных внутренних органов. Среди болезней, при которых эффективность применения свеклы проверена – плеврит, воспаление легких, заболевания печени, гипертония, различные кожные проблемы. Особо высоко ценится слабительный и мочегонный эффект отвара свеклы, не имеющий противопоказаний. Для лечения применяют этот корнеплод в вареном виде, в сыром, в виде сока или же отвара.
Свекла – состав, содержание полезных веществ
-
Своими полезными свойствами, свекла обязана многочисленным витаминам и минеральным веществам, входящим в ее состав (витамины группы Свекла В, PP, С, бетаин, медь, фосфор, йод, магний, калий, железо, цинк, кальций, а также биофлавоноиды).
-
Свекла превосходно выводит из организма токсины и различные вредные вещества
-
Благодаря высокому проценту содержащегося витамина В9, свекла очищает кровь и поэтому является лучшим помощником в борьбе с различными заболеваниями сердца, а также анемии, лейкемии и другими заболеваниями крови. Важно и то, что этот витамин участвует в процессе выработки организмом гемоглобина.
-
Также, свекла содержит кварц, являющийся незаменимым для поддержания здоровья костной ткани, артерий и кожных покровов.
-
Что касается содержащегося в овоще бетаина, то он помогает значительно уменьшить риск развития атеросклероза сосудов, болезней сердца, болезни Альцгеймера, диабета второй стадии, остеопороза и многих других заболеваний.
-
Регулярное употребление свеклы, оказывает общеукрепляющее и профилактическое действие на организм, нормализует пищеварение, и обменные процессы.
-
Свекла является отличным и безопасным средством для профилактики различных онкологических заболеваний. На сегодняшний день, ученые провели необходимые исследования бетацианида (пигмент свеклы), который существенно тормозит рост онкологических клеток.
-
Содержит минимум калорий, потому отлично подходит для тех, кто следит за фигурой, или стремится похудеть.
-
Нормализует работу кишечника, устраняя запоры.
-
Нормализует работу почек и печени, и очищает их
-
В свекле также содержатся многочисленные органические соединения, оказывающие благотворное влияние на сосуды головного мозга.
-
Омолаживает наш организм (благодаря высокому уровню содержания фолиевой кислоты, помогающей в создании новых клеток).
-
Способствует правильному усвоению витамина D в организме.
-
Обладает значительным мочегонным эффектом.
-
Понижает повышенное артериальное давление.
Противопоказания к употреблению свеклы
-
При имеющихся заболеваниях ЖКТ, следует с осторожностью употреблять корнеплод в сыром виде, поскольку пищеварительные овощные волокна могут спровоцировать расстройство кишечника.
-
Не следует употреблять сок свеклы, при наличии мочекаменной болезни, поскольку в соке содержится щавелевая кислота, способствующая образованию плохорастворимых соединений в организме.
-
Красная свекла не рекомендована тем, у кого слабый желудок, а также тем, кто имеет повышенную кислотность желудочного сока (устанавливается при пр проведении соответствующих анализов)..
-
При сахарном диабете, свеклу также следует употреблять с осторожностью, поскольку в ней содержится сахароза.
Обратите внимание:
Употребление сока свеклы может в своем роде служить индикатором здоровья иммунной системы. Если микрофлора кишечника нормальна, то сок не окрашивает мочу. Если же моча приобретает насыщенный малиновый цвет, то это в принципе указывает, на наличие проблем в организме.
|