Здорове харчування

Свекла - овощ для здорового питания и лечения

Четвер, 19 листопада 2015 Друк E-mail
свекла
 
Довольно часто при возникновении проблем со здоровьем, мы сразу бежим в аптеку, покупаем дорогостоящие лекарства, которые кроме своего лечебного действия, имеют большое количество побочных эффектов, забывая о том, что рядом с нами находятся чудесные «лекари» - овощи и фрукты.
 
Об одной из представительниц лечебной братии – свекле - и пойдет сегодня речь.
 
Свекла доступна по цене и на полках магазинов найти его можно в любое время года. Из свеклы хозяйки готовят много вкусных блюд – винегрет, салаты, борщ, свекольник. В ресторанных меню можно увидеть и мармелад из свеклы, и свекольные чипсы, и даже мороженое.
 
Но не только в кулинарии проявила себя свекла. Полезные свойства, которыми она обладает, издавна помогали людям избавляться от болезней, облегчать самочувствие при  различных состояниях, поддерживать работу всех систем организма, справляться с нарушениями в работе различных внутренних органов. Среди болезней, при которых эффективность применения свеклы проверена – плеврит, воспаление легких, заболевания печени, гипертония, различные кожные проблемы. Особо высоко ценится слабительный и мочегонный эффект отвара свеклы, не имеющий противопоказаний. Для лечения применяют этот корнеплод в вареном виде, в сыром, в виде сока или же отвара.
 
Свекла – состав, содержание полезных веществ 
 
  • Своими полезными свойствами, свекла обязана многочисленным витаминам и минеральным веществам, входящим в ее состав (витамины группы Свекла В, PP, С, бетаин, медь, фосфор, йод, магний, калий, железо, цинк, кальций, а также биофлавоноиды).
  • Свекла превосходно выводит из организма токсины и различные вредные вещества
  • Благодаря высокому проценту содержащегося витамина В9, свекла очищает кровь и поэтому является лучшим помощником в борьбе с различными заболеваниями сердца, а также анемии, лейкемии и другими заболеваниями крови. Важно и то, что этот витамин участвует в процессе выработки организмом гемоглобина.
  • Также, свекла содержит кварц, являющийся незаменимым для поддержания здоровья костной ткани, артерий и кожных покровов.
  • Что касается содержащегося в овоще бетаина, то он помогает значительно уменьшить риск развития атеросклероза сосудов, болезней сердца, болезни Альцгеймера, диабета второй стадии, остеопороза и многих других заболеваний. 
  • Регулярное употребление свеклы, оказывает общеукрепляющее и профилактическое действие на организм, нормализует пищеварение, и обменные процессы.
  • Свекла является отличным и безопасным средством для профилактики различных онкологических заболеваний. На сегодняшний день, ученые провели необходимые исследования бетацианида (пигмент свеклы), который существенно тормозит рост онкологических клеток.
  • Содержит минимум калорий, потому отлично подходит для тех, кто следит за фигурой, или стремится похудеть.
  • Нормализует работу кишечника, устраняя запоры.
  • Нормализует работу почек и печени, и очищает их
  • В свекле также содержатся многочисленные органические соединения, оказывающие благотворное влияние на сосуды головного мозга.
  • Омолаживает наш организм (благодаря высокому уровню содержания фолиевой кислоты, помогающей в создании новых клеток).
  • Способствует правильному усвоению витамина D в организме.
  • Обладает значительным мочегонным эффектом.
  • Понижает повышенное артериальное давление. 
Противопоказания к употреблению свеклы 
 
  • При имеющихся заболеваниях ЖКТ, следует с осторожностью употреблять корнеплод в сыром виде, поскольку  пищеварительные овощные  волокна могут спровоцировать расстройство кишечника.
  • Не следует употреблять сок свеклы, при наличии мочекаменной болезни, поскольку в соке содержится щавелевая кислота, способствующая образованию плохорастворимых соединений в организме.
  • Красная свекла не рекомендована тем, у кого слабый желудок,  а также тем, кто имеет повышенную кислотность желудочного сока (устанавливается при пр проведении соответствующих анализов)..
  • При сахарном диабете, свеклу также следует употреблять с осторожностью, поскольку в ней содержится сахароза. 
Обратите внимание: 
 
Употребление сока свеклы может в своем роде служить индикатором здоровья иммунной системы. Если микрофлора кишечника нормальна, то сок  не окрашивает мочу. Если же моча приобретает насыщенный малиновый цвет, то это в принципе указывает, на наличие проблем в организме.

( 8 Голосів )