Здорове харчування

Финики - самый полезный сухофрукт?

Четвер, 19 листопада 2015 Друк E-mail
финики
 
Финики – сочные и питательные плоды финиковой пальмы, обычно имеют шарообразную или овальную форму и янтарно-красный цвет. С давних времен финики считаются высокоценным продуктом питания, который способствует омоложению организма и продлению жизни.
В наших широтах плод традиционно употребляется в виде сухофруктов. Основное достоинство фиников – наличие большого количества различных полезных веществ, что позволяет говорить об их лечебных свойствах.
 
Состав фиников: 
  • углеводы- до 65%;
  • жиры – до 0,5%;
  • белки – до 6 %;
  • пектины – до 4 %;
  • пищевые волокна – до 12 %;
  • полисахариды – до 55 %;
  • минералы и соли – около 15 наименований;
  • аминокислоты – 23 вида;
  • витамины  - группы В, а также А, С и К. 
 
Финики полезные свойства – лечебный эффект: 
  • способствуют укреплению и стимуляции деятельности сердца; 
  • для профилактики онкологических заболеваний;  
  • для предупреждения язвенных поражений желудка и кишечника;
  • для улучшения функционального состояния дыхательной системы;
  • способствует укреплению и восстановлению иммунитета;
  • для предотвращения ряда инфекционных заболеваний;
  • замедляет процессы старения организма человека;
  • для поддержания оптимального веса тела;
  • снижает вероятность возникновения атеросклероза;
  • для излечения малокровия и анемии;
  • для поддержания кислотного баланса в организме;
  • для улучшения деятельности мозга, развития корневых окончаний;
  • помогают преодолевать депрессивные состояния нервной системы;
  • способствуют укреплению десен и зубов, предотвращают кариес;
  • для улучшения мужской потенции;
  • оказывает положительное влияние на родовую деятельность беременных женщин;
  • для укрепления волос;
  • способствует улучшению питания кожи, очищает и тонизирует ее;
  • для улучшения аппетита;
  • для нормального развития и функционирования мышечной системы организма;
  • способствуют укреплению зрения;
  • регулирует содержание уровня сахара в крови;
  • используется для профилактики артрита у людей любого возраста;
  • активизируют обменные процессы в организме. 
Лечебные рецепты с применением фиников: 
 
для профилактики и лечения онкозаболеваний – смешать в равных пропорциях мед, финики, александрийский лист и черный тмин. Регулярно принимать в пищу в небольших количествах; 
  • при заболеваниях нервной системы – употреблять в пищу, запивая молоком;
  • при анемии – сложить в стеклянную литровую банку десять свежих фиников, чайную ложку имбиря, по щепотке шафрана и кардамона. Банку плотно закрыть и поместить в темное и теплое место на две недели. Съедать по финику каждое утро  натощак;
  • при гипертонии – съедать по утрам до 100 г фиников натощак в течение трех недель, перерыв между курсами – десять дней; 
  • при сухом кашле – десять фиников поместить в пол литра воды, варить примерно тридцать минут. Пить горячим;
  • при мигрени (головной боли) – ежедневно употреблять примерно сто грамм фиников;
  • при дистрофии – регулярно, небольшими дозами пить отвар из риса с добавлением фиников;
  • для профилактики и лечения инсульта – мякоть фиников пропустить через мясорубку. Развести топленым маслом или свежим молоком, принимать несколько чайных ложек трижды в день после употребления пищи. 
Ученые доказали, что человек может прожить достаточно длительный период времени, питаясь только финиками и при этом организм будет находиться в нормальном физическом состоянии. В то же время, этим деликатесом не стоит злоупотреблять – существуют и некоторые противопоказания к его приему в пищу. 
 
Противопоказания к приему в пищу фиников: 
  • при серьезных нарушениях пищеварения; 
  • при остром гастрите, энтерите;
  • при колитах;
  • при наличии камней в почках;
  • при мигрени;
  • при сахарном диабете.
При возникновении сомнений по поводу употребления в пищу фиников при имеющемся у вас хроническом или же остром заболевании - проконсультируйтесь с врачом.

( 1 Голос )