Финики – сочные и питательные плоды финиковой пальмы, обычно имеют шарообразную или овальную форму и янтарно-красный цвет. С давних времен финики считаются высокоценным продуктом питания, который способствует омоложению организма и продлению жизни.
В наших широтах плод традиционно употребляется в виде сухофруктов. Основное достоинство фиников – наличие большого количества различных полезных веществ, что позволяет говорить об их лечебных свойствах.
Состав фиников:
-
углеводы- до 65%;
-
жиры – до 0,5%;
-
белки – до 6 %;
-
пектины – до 4 %;
-
пищевые волокна – до 12 %;
-
полисахариды – до 55 %;
-
минералы и соли – около 15 наименований;
-
аминокислоты – 23 вида;
-
витамины - группы В, а также А, С и К.
Финики полезные свойства – лечебный эффект:
-
способствуют укреплению и стимуляции деятельности сердца;
-
для профилактики онкологических заболеваний;
-
для предупреждения язвенных поражений желудка и кишечника;
-
для улучшения функционального состояния дыхательной системы;
-
способствует укреплению и восстановлению иммунитета;
-
для предотвращения ряда инфекционных заболеваний;
-
замедляет процессы старения организма человека;
-
для поддержания оптимального веса тела;
-
снижает вероятность возникновения атеросклероза;
-
для излечения малокровия и анемии;
-
для поддержания кислотного баланса в организме;
-
для улучшения деятельности мозга, развития корневых окончаний;
-
помогают преодолевать депрессивные состояния нервной системы;
-
способствуют укреплению десен и зубов, предотвращают кариес;
-
для улучшения мужской потенции;
-
оказывает положительное влияние на родовую деятельность беременных женщин;
-
для укрепления волос;
-
способствует улучшению питания кожи, очищает и тонизирует ее;
-
для улучшения аппетита;
-
для нормального развития и функционирования мышечной системы организма;
-
способствуют укреплению зрения;
-
регулирует содержание уровня сахара в крови;
-
используется для профилактики артрита у людей любого возраста;
-
активизируют обменные процессы в организме.
Лечебные рецепты с применением фиников:
для профилактики и лечения онкозаболеваний – смешать в равных пропорциях мед, финики, александрийский лист и черный тмин. Регулярно принимать в пищу в небольших количествах;
-
при заболеваниях нервной системы – употреблять в пищу, запивая молоком;
-
при анемии – сложить в стеклянную литровую банку десять свежих фиников, чайную ложку имбиря, по щепотке шафрана и кардамона. Банку плотно закрыть и поместить в темное и теплое место на две недели. Съедать по финику каждое утро натощак;
-
при гипертонии – съедать по утрам до 100 г фиников натощак в течение трех недель, перерыв между курсами – десять дней;
-
при сухом кашле – десять фиников поместить в пол литра воды, варить примерно тридцать минут. Пить горячим;
-
при мигрени (головной боли) – ежедневно употреблять примерно сто грамм фиников;
-
при дистрофии – регулярно, небольшими дозами пить отвар из риса с добавлением фиников;
-
для профилактики и лечения инсульта – мякоть фиников пропустить через мясорубку. Развести топленым маслом или свежим молоком, принимать несколько чайных ложек трижды в день после употребления пищи.
Ученые доказали, что человек может прожить достаточно длительный период времени, питаясь только финиками и при этом организм будет находиться в нормальном физическом состоянии. В то же время, этим деликатесом не стоит злоупотреблять – существуют и некоторые противопоказания к его приему в пищу.
Противопоказания к приему в пищу фиников:
-
при серьезных нарушениях пищеварения;
-
при остром гастрите, энтерите;
-
при колитах;
-
при наличии камней в почках;
-
при мигрени;
-
при сахарном диабете.
При возникновении сомнений по поводу употребления в пищу фиников при имеющемся у вас хроническом или же остром заболевании - проконсультируйтесь с врачом.
|