Здоровое питание

Эксперты рассказали, что такое БАДы

12.11.2015 Печать E-mail
БАД
 
Бывает так, что лечить вроде бы пока нечего, но очень хочется чувствовать себя лучше. В этом случае вам могут помочь БАДы - биологически активные добавки.
 
БАДы иногда называют пищевыми добавками, но это не совсем правильно. Пищевые добавки - это ингредиенты, добавляемые в еду, приготовленную в промышленных условиях, то есть это и пресловутые консерванты, и красители, усилители вкуса и запаха и т.д.
 
БАДы (изготовленные добросовестными производителями) состоят из веществ животного и растительного происхождения, иногда это концентраты какого-то ингредиента. Это самостоятельный продукт, который употребляют для восполнения в организме дефицита каких-либо жизненно важных компонентов. Собственно, всем известные витаминно-минеральные комплексы тоже относятся к категории БАДов.
 
БАДы для тонуса
 
Широко известны биологически активные препараты для повышения тонуса, улучшения работоспособности и жизненной активности. В качестве основного действующего вещества в них обычно выступают экстракты таких растений, как женьшень, элеутерококк, левзея, китайский лимонник, вытяжки из оленьих рогов, прополис, маточкино молочко и т.д. В такие добавки обычно входят и некоторые витамины, минералы и аминокислоты, способствующие общему укреплению организма.
 
Важно помнить, что такие добавки при наличии проблем с сердечнососудистой или нервной системой можно пить только после консультации с врачом. Кстати, если вы точно знаете, что ваша усталость — следствие перенапряжения, также остерегитесь «подстегивать себя» этими препаратами, сначала дайте организму отдохнуть.
 
БАДы для стройности
 
Для женщин очень привлекательны добавки, которые помогают снизить аппетит и похудеть. За счет чего возникает эффект? Если основу добавки составляют растительные пищевые волокна, содержащиеся в зерновых отрубях, кожуре различных овощей и фруктов, то действие их многопланово. В желудочно-кишечном тракте эти вещества быстро набухают, создавая ощущение сытости, плюс они блокируют выработку организмом пищевых ферментов.
 
В результате человек съедает гораздо меньшее количество пищи, чувствуя себя при этом комфортно. Плюс пищевые волокна нормализуют работу кишечника, что ускоряет обмен веществ, а сами они, как губки, впитывают различные токсины, продукты полураспада съеденной пищи и прочие совсем ненужные организму «накопления». Таким образом, очищение организма происходит не только быстрее, но и эффективнее. А вот знаменитые сжигатели жира действуют иначе: они изменяют обменные процессы, в результате чего нарушается усвоение жира. Но принимать подобные препараты можно не всем, в частности, противопоказанием является заболевание печени.
 
БАДы для общего оздоровления
 
Добавки на основе водорослей также великолепно выводят из организма все, что ему не нужно, в том числе соли тяжелых металлов, радиоактивные компоненты, которые жители неблагополучных регионов, а также крупных городов неизбежно вбирают в себя из воздуха. Кроме того, активные компоненты морских растений укрепляют иммунитет и сердечно-сосудистую систему, предотвращают развитие рака, а также заболеваний, которые развиваются в следствие йододефицита. Водорослевые добавки часто содержат и различные витамины и минералы, которые усиливают действие этих препаратов.
 
Лечебные чаи
 
Лечебные чаи - один из наиболее новых и модных сегодня видов биологически активных добавок. Экстракты трав, входящих в их состав, помогают наладить работу внутренних органов, однако стоит помнить, что сам по себе чай, например для похудения, не принесет никакого эффекта, если вы с аппетитом уплетаете булочки и торты, жирное и копченое и ведете преимущественно сидячий образ жизни.
 
Целебные растения содержатся в таких сборах в небольших количествах и хороши лишь как вспомогательное средство, а не как единственный способ приобщиться к здоровому образу жизни.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости