Здоровое питание

Что означают наши вкусовые предпочтения?

12.11.2015 Печать E-mail
язык
 
На поверхности нашего языка, а также на слизистой оболочке рта находится около девяти тысяч вкусовых анализаторов. Мы же способны различить только четыре основных: горечь, кислое, сладость, солёное.
При определённых заболеваниях определение вкуса пищи меняется или ослабевает, в старости тоже меняются вкусовые ощущения и добрая половина из них после 60-ти вообще не определяются.
 
Если же человек полон сил и здоров, но вдруг захотел сьесть определённый продукт — что же это за сигнал подаёт его организм?
 
Если «Потянуло на солёненькое»
 
Потянуло на соленоеЭто не обязательно беременность, если солёного захотелось женщине. Да и не каждую беременную тянет съесть солёный огурчик - у каждой, как говорится, свой прикол в еде во время интересного положения.
 
Солёное стимулирует усиленную выработку пищеварительных соков, так что, скорей всего, организм нуждается именно в этом. Если же вы требуете «интенсивного посола» в течении недели и более — задумайтесь, возможно, дело не в хроническом недосоле вашей пищи, а в том, что внутри развивается воспалительный процесс!
 
Тяга к солёным продуктам (хлоридам) часто является следствием расстройства секреторного аппарата, например, если в желудке недостаточно соляной кислоты. Также, причиной поиска соли может быть воспаления мочеполовой системы: простатит, цистит, воспаление придатков.
 
Если организм требует соли, употребляйте нерафинированную морскую соль, а также рыбу всех видов и пейте некипячёное козье молоко.
 
Если хочется кислого
 
Да, бывают такие уникумы: купил на базаре жёлтенькую прелесть и нет, чтобы долечку окунуть в чай, так он его (лимон) целиком, как яблоко, или, лучше сказать, грушу — хрум-хрум-хрум, чтоб опешившие прохожие слюнями изошли. Крепкие, видать, нужны нервы, чтобы лимон вот так есть. А также, хроническая нехватка витамина C и магния, плюс очень пониженная кислотность.
 
Кислого хочется, когда в организма плохо вырабатывается желудочный сок, при хроническом гастрите. На кислое тянет при патологии желчевыводящих путей.
 
Чтобы повысить кислотность, врачи рекомендуют кушать продукты, содержащие серу, фосфор, хлор. Эти элементы содержатся в белке (мясо, сыр, рыба, яйца), крупах и крахмалах (злаки, хлеб, мука). При желании съесть кислое ешьте фрукты, а также добавьте в рацион бобовые и стручковые, в том числе нежареные орехи, семечки.
 
Если тянет на сладкое
 
Говорят, глюкоза нужна для умственного труда. Отчасти, да: организм испытывает умственное и/или нервное напряжение и как бы говорит «успокой меня». Если вы предложили ему горький шоколад (лучший выход по сравнению с пирожным), а он всё ещё капризничает, попробуйте накормить его разнообразием фруктов, возможно, дело не в повышенном расходе сахара, а в недостатке углеводов.
 
Если тянет на сладкое, то причиной может быть повышенная кислотность вашего желудка, и тут лучше не успокаивать организм, а заняться профилактикой гастрита и язвы! При постоянном рьяном желании съесть что-нибудь сладкое немедленно обращайтесь к врачу, чтобы исключить онкологию.
 
Для того, чтобы нейтрализовать повышенную кислотность необходима щёлочь. Её активную выработку в организме увеличивают продукты, содержащие такие микроэлементы, как калий, натрий, железо, кальций. Больше всего их во фруктах (включая сушёные), овощах, гречке и в картофеле «в мундире».
 
Про горчицу
 
В фильме «Наваждение» Шурик незаметно для себя съедает пирожное, которое Лида намазывает ему горчицей вместо сосиски. Но ладно, если это наваждение, а если в жизни действительно хочется всё полить чем-то со вкусом горечи? В этом случае у вас совершенно определенно имеются проблемы с пищеварительной системой, а также свидетельство зашлакованности организма, возможно, период после болезни. Так что в этом случае лучше вообще ничего не есть, а очищать организм, например, энтеросгелем.
 
Если хочется «задать перцу»
 
Некоторые люди посыпают свои блюда чёрным перцем так, что не видно основной еды и запросто откусывают красный стручок перца так, как будто он не из жгучих, а из простых болгарских. Смахнув скупую слезу, они продолжают есть своё огненное блюдо как драконы на подпитке. У некоторых народов это традиция питания, но если вы сами пришли к такому выбору, то у вас - «ленивый» желудок, который очень медленно переваривает пищу, а перец и пряности выступают стимулом.
 
Потребность в острой пище может быть следствием нарушения липидного обмена, увеличении в организме количества «плохого» холестерина. Острая пища способствует выведению жиров, разжижает кровь и «чистит» сосуды. Только не стоит слишком раздражать слизистую, особенно натощак.
 
Что вяжет рот
 
Не можете спокойно пройти мимо хурмы? Потребность глаз в оранжевом цвете — желание не увязнуть в депрессии, а вот вяжущее хочет сам ослабленный организм.
 
Продукты, имеющие вяжущий вкус, способствуют делению клеток кожи, помогают заживлению ран, расправлению морщин, улучшению цвета лица, сгущают кровь, выводят токсины из бронхолёгочных путей.
 
Вяжущая пища не рекомендуется людям со склонностью к тромбообразованию, при варикозном расширении вен, гипертонии и некоторых сердечных заболеваниях.
 
Потребность в пресной пище
 
Если вы категорически не используете приправ, в пищу кладёте мало соли или не кладёте вовсе (но готовите не в цептеровской посуде), желая нейтральной, пресной еды, то это означает, что вы не хотели бы треволнений, болей, дискомфорта в желудке, которые все вместе, возможно, вас измучили. Пресная пища слабит, успокаивает желудок, помогает снять спастические боли.
 
Потребность в пресной еде возникает в случаях обострения гастрита или язвы желудка с повышенной кислотностью, при запорах, проблемах с желчным пузырём и печенью.
 
Если вся еда вам кажется безвкусной, значит вы хотите острых ощущений. Возможно, вы в застое, как и ваш желудок. Пора выходить из депрессии!
 
Еда по Аюверде
 
Самая древняя наука о здоровье — Аюрведа - гласит, что еда должна быть лекарством, а в современном обществе она стала только способом обмануть желудок о его насыщении, не дав ему ни энергии, ни сил, ни удовольствия, а лишь только чувство полноты. Поэтому и заглатываем мы всё больше, ища энергию, а её не прибавляется, в отличии от прибавляемых килограммов лишнего веса.
 
Для пополнения энергии Аюрведа советует есть необработанные продукты, максимально свежие, в основном налегать на овощи и фрукты. Энергию истощённому организму быстро вернут яблоки и огурцы.
 
Каждый вкус нужно есть в нужное время, говорит Аюрведа.
 
Сладкое — утром, до 9 часов — для оптимизма, съедите днём — появится лень, расслабленность, а скушаете сладкое вечером — будете неспокойно спать, активизируете организм.
 
Кислое снимает напряжение. Это вкус, связанный с работоспособностью. Кушайте кислинку в обеденное время, чтобы иметь силы до конца дня, чувствовать желание творить. Утром не торопитесь с кислым — говорят, будете весь день «кислым», а скушаете вечером — будете ночью в угнетённом состоянии.
 
Горькие продукты имеют свойство обострять умственные способности, но если человек из ест слишком часто — могут вызвать апатию.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости