Здоровое питание

Ученые рассказали, как шпинат помогает бороться с лишним весом

07.11.2015 Печать E-mail
шпинат
 
Учитывая стремительное распространение ожирения по миру, врачи с особым рвением ведут поиск средств, способных помочь в борьбе с лишними килограммами. Одним из таких средств, причем особенно эффективным, по мнению ученых, может стать шпинат.
Сообщение о соответствующих результатах нового исследования появилось в Journal of the American College of Nutrition. 
 
Ученые пришли к выводу, что специфические вещества, содержащиеся в шпинате, - тилакоиды – производят несомненный эффект, связанный с похудением. В частности, они помогают бороться с перееданием.
 
Исследователи осуществили эксперимент, для участия в котором были выбраны 60 человек с ожирением различной степени, поровну мужчин и женщин. Все они ежедневно получали капсулу с тилакоидами, полученными из листьев шпината, причем в разное время суток. 
 
В результате мужчины, получившие это вещество днем, в дальнейшем дольше не ощущали голод, а вечером съедали меньше вредной пищи (им предлагалась пицца). В свою очередь, женщин-участниц заметно снизилась тяга к сладкому. 
 
Специалисты полагают, что экстракт шпината, в силу содержащихся в нем нутриентов, влияет на проявление пищевых пристрастий.  Но каков физиологический механизм действия на организм веществ, содержащихся в шпинате, ученым еще неизвестно, его только предстоит изучать. 
 
При этом, – несмотря на отсутствие подобного исследования, - биологи все же рекомендуют включать в рацион шпинат, особенно людям с проблемой лишнего веса или ожирения. «Правда, только если избыточный вес не сочетается с подагрой или аллергией на шпинат», - уточняют авторы проекта.
 
Напомним, что некоторое время назад ученые из Чикаго провели исследование и установили, что регулярное потребление шпината является действенной профилактикой болезни Альцгеймера. Также были обнаружены антираковые свойства этого растения.
 

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости