Здоровое питание

Ученые рассказали, чем грозят поздние ужины

06.11.2015 Печать E-mail
питание
 
К перекусам в позднее время диетологи относятся по-разному. Однако исследование ученых из США показало, что привычка лакомиться чем-то вкусным поздними вечерами и по ночам все же не проходит бесследно для организма и фигуры.
 
По словам авторов работы, голод, испытываемый в позднее время, и подавляющее волю желание съесть что-нибудь вкусное ночью – это проблема, хорошо знакомая очень многим людям. Существует мнение, что поздний ужин не опасен, если человек не превышает в целом норму калорий. Однако результаты исследования говорят, что это не так.
 
Осуществившие его специалисты  из Университета Иллинойса пришли к вводу, что организму более важно, не что он получает в качестве питания, а когда. Поэтому учет калорий не принципиален (если речь не идет о патологическом переедании) – принципиально то, в какое время употребляется пища.
 
В Центре изучения сна (Center for Sleep and Circadian Biology) при университете были проведены эксперименты с использованием мышей. При одинаковом рационе одну группу животных кормили ночью, а другую – в дневное время. Результат оказался таким: несмотря на одинаковую калорийность рациона мыши, питавшиеся по ночам, прибавили в весе в два раза больше, чем находившиеся на дневном питании. 
 
«Ночное употребление пищи не проходит бесследно, а ведет к накоплению веса и ожирению», - высказались исследователи.
 
Они советуют людям тщательно планировать время приемы пищи и избегать поздних трапез. Избежать обострения аппетита в позднее время можно, если питаться сбалансировано днем и правильно употреблять белковые продукты, подчеркивают эксперты.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости