Здоровое питание

Врачи доказали пользу соли в борьбе лишним весом

04.11.2015 Печать E-mail
похудение
 
Стараетесь поменьше есть соли? Возможно, совершенно напрасно! Вопреки распространенному мнению о вреде чрезмерного потребления соли новое исследование американских ученых из университета Айовы доказывает полезность данного продукта в деле похудения.
 
Эта способность соли была выявлена специалистами в отношении тех людей, которые злоупотребляют пищей с высоким содержанием жиров.
 
Подведя итоги научной работы, исследователи из Айовы заявили: «Добавление соли в рацион с высоким содержанием жиров препятствует увеличению веса». Медики считают, что соль при таком питании мешает организму извлекать калории из потребляемой пищи.
 
«Похудательный» эффект соли был выявлен в ходе экспериментов с грызунами, которых кормили в обстоятельствах различных пищевых рационов - с нормальным или высоким содержанием жиров, а также с различными уровнями соли (от 0,25% до 4%). Результаты этих опытов удивили самих организаторов, так как они продемонстрировали неожиданную корреляцию между употреблением соли и весом. 
 
Так, выяснилось, что мыши, употреблявшие продукты с высоким содержанием жиров и низким уровнем соли, набрали наибольший вес – около 15 г за 16 недель. В противоположность им животные, в чьем корме было много жиров и достаточно много соли, набрали наименьший вес –  всего около 5 г (при этом показательно, что так же поправились и мыши из контрольной группы).
 
Чтобы убедиться в том, что именно соль не позволяла грызунам толстеть, специалистами были учтены ключевые факторы, связанные с набором массы – метаболизм, калорийность пищи и физическая активность. Но расчеты и опыты подтвердили: при равных показателях этих величин животные, потреблявшие больше соли, набирали меньше веса. 
 
Специалисты считают, что это обусловлено особым влиянием соли на пищеварительную эффективность – благодаря наличию соли, организм усваивает меньше калорий из еды. Что же до усилий в области общественного здравоохранения, направленные на снижение потребления соли, то их аргументация должна быть еще раз тщательно проверена, отмечают авторы работы.
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости