Здоровое питание

Диетологи рассказали, как снизить калорийность блюд

12.10.2015 Печать E-mail
диета
 
В общении с едой многим приходится выбирать – отказываться от вкусных блюд или жертвовать фигурой. Но, оказывается, есть способы, которые позволяют снижать калорийность привычных вкусностей: с их помощью дилемма решается гораздо проще.
 
Диетологи знают, как можно сделать то или иное блюдо менее опасным для фигуры. Делимся секретами!
 
Например, уменьшить калорийность жареной еды можно, прибегнув к манипуляции с маслом. Вместо того, чтобы наливать его в сковородку, лучше смочить в масле салфетку, кусок чистой ткани или разрезанную картофелину (на вилке) и смазать поверхность. Чтобы еда не прилипала, можно подлить воды.
 
Сделать бутерброды менее калорийными можно, используя черный хлеб, но лучше – цельнозерновой, или хлебцы. Вместо сливочного масла мажьте его оливковым, и обязательно добавьте к бутерброду ломтик какого-нибудь свежего овоща (это и калорийность снизит, и вкуса добавит). Колбасу, - если уж без нее жить невозможно, - диетологи советуют использовать вареную, а сыр заменять на обезжиренный творог.
 
Калорийность мяса помогает уменьшить правильный способ готовки. Идеально – если мясо готовится на решетке, чтобы стекал лишний жир. Также диетическим потенциалом обладает вареное мясо и приготовленное на пару. Любителям жаркого рекомендуется использовать духовку – в этом случае мясо содержит намного меньше калорий, чем жареное. Из видов мяса предпочтительны телятина, кролик или курица.
 
Салаты будут менее калорийными, если заправлять их растительным маслом (умеренно!), а не майонезом. Очень хорошо использовать для заправки легкие натуральные ингредиенты – лимонный сок, ягодные соки, горчицу. В крайнем случае, заменяйте майонез нежирной сметаной или йогуртом.
 
Калорийность кофе или чая существенно снижается при отказе от сахара. Замените его медом, причем старайтесь добавлять его все меньше и меньше – сами не заметите, как привыкнете к менее сладкому вкусу. Помните, что мед нужно добавлять в остывшие напитки – горячая температура разрушает его полезные свойства.
 
То, что с алкоголем организм получает дополнительные калории, давно известно. Как быть? Во-первых, читайте внимательнее этикетки и выбирайте бутылки с наименее калорийным содержимым. Во-вторых, правильно закусывайте – используйте для этого простую воду, овощи, несладкие плоды и ягоды.
 
Есть сладкое, сколько хочется, и не поправляться – не получится без ограничений. Мучные десерты из магазина – сдоба, пироги, тортики напичканы огромным количеством калорий: если нет сил отказаться от этого вида сладкого, готовьте сами, чтобы контролировать количество калорий. Из покупных сластей предпочитайте ягодные желейные конфеты, зефир, мармелад (не обсыпанный сахаром), пастилу, темный шоколад.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости