Здоровое питание

Ученые рассказали, кому особо вредна жареная пища

12.10.2015 Печать E-mail
фри
 
Всем любителям жареной картошки лучше бы иметь «правильные гены», как выяснили ученые. Оказывается, наличие определенных «генов жира» заставляет людей набирать значительно больше лишнего веса после употребления жареной пищи, по сравнению с теми, у кого этих генов минимум.
 
Ученые из Гарвардской школы здравоохранения выяснили, что генетическая предрасположенность заставляет каких-то людей набирать больше веса после употребления жареной пищи, чем всех остальных. Следовательно, обладателям "генов жира" нужно особенно осторожно относится к своему рациону, исключая из него жареные продукты. Это поможет сдержать эпидемию ожирения.
 
Как показало исследование, генетически предрасположенные люди набирали в два раза больше лишнего веса, чем все остальные, если употребляли жареную пищу 4 и более раз в неделю. Даже одно жареное блюдо в неделю ощутимо увеличивало у таких людей риск ожирения. Группа ученых проанализировала данные по 37 000 мужчин и женщин, которые принимали участие в трех разных американских клинических исследованиях.
 
Все добровольцы заполняли вопросники, в которых рассказывали, чем они питались дома и на работе. Генетическая предрасположенность рассчитывалась на основе наличия 32 вариантов генов, чье влияние на индекс массы тела и ожирение уже установлено наукой. При максимальном генетическом риске у людей отмечался в два раза большая разница в индексе массы тела при употреблении 4 и более жареных продуктов в неделю по сравнению с теми, у кого этот риск был минимален.
 
Кроме того, люди с максимальным количеством вариантов генов, которые употребляли жареные блюда всего 1-3 раза в неделю, весили больше, чем те, кто имел минимальный риск.
 

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости