Здорове харчування |
Ученые рассказали, кому особо вредна жареная пища |
Понеділок, 12 жовтня 2015 |
Всем любителям жареной картошки лучше бы иметь «правильные гены», как выяснили ученые. Оказывается, наличие определенных «генов жира» заставляет людей набирать значительно больше лишнего веса после употребления жареной пищи, по сравнению с теми, у кого этих генов минимум.
Ученые из Гарвардской школы здравоохранения выяснили, что генетическая предрасположенность заставляет каких-то людей набирать больше веса после употребления жареной пищи, чем всех остальных. Следовательно, обладателям "генов жира" нужно особенно осторожно относится к своему рациону, исключая из него жареные продукты. Это поможет сдержать эпидемию ожирения.
Как показало исследование, генетически предрасположенные люди набирали в два раза больше лишнего веса, чем все остальные, если употребляли жареную пищу 4 и более раз в неделю. Даже одно жареное блюдо в неделю ощутимо увеличивало у таких людей риск ожирения. Группа ученых проанализировала данные по 37 000 мужчин и женщин, которые принимали участие в трех разных американских клинических исследованиях.
Все добровольцы заполняли вопросники, в которых рассказывали, чем они питались дома и на работе. Генетическая предрасположенность рассчитывалась на основе наличия 32 вариантов генов, чье влияние на индекс массы тела и ожирение уже установлено наукой. При максимальном генетическом риске у людей отмечался в два раза большая разница в индексе массы тела при употреблении 4 и более жареных продуктов в неделю по сравнению с теми, у кого этот риск был минимален.
Кроме того, люди с максимальным количеством вариантов генов, которые употребляли жареные блюда всего 1-3 раза в неделю, весили больше, чем те, кто имел минимальный риск.
( 3 Голосів )
|
Додати коментар