Здоровое питание

Диеты для здоровья и похудения, которые одобрили врачи

01.10.2015 Печать E-mail
диета
 
Как похудеть без вреда для здоровья? Существуют ли "правильные" диеты, одобренные врачами-диетологами?
Об этом мы расскажем далее в статье.
 
Такие диеты есть, уверяет Елена Зятенкова, врач-терапевт Клиники гастроэнтерологии, гепатологии и пропедевтики внутренних болезней.
 
1. Классика жанра: низкокалорийная диета
 
Суть: лечебная диета при ожирении.
Общая характеристика: ежесуточный рацион ограничивается 1500 кКал, прежде всего за счет быстрых углеводов: сладостей, сахара, сдобы, сладких напитков и т.п. Хлеб (желательно из цельных злаков или с добавлением отрубей) - не больше 100-150 г в день. Жиры - не больше 80 г, исключая жирные мясо, рыбу, творог. Содержание белка в рационе остается прежним или увеличивается незначительно, всего около 60 г в день (бобовые, белок яйца, нежирное мясо). употребление белка повышает энергозатраты на его усвоение, создает чувство сытости.
 
Запрещены спиртные напитки как высоко калорийные, резко ограничвается соль.
 
Режим питания: 5-6 раз в день порциями достаточного объемом для чувства насыщения.
Основа меню: продукты, богатые витаминами, макро- и микроэлементами и клетчаткой.
Плюсы: как всякая лечебная диета, эта система оптимизирует питание, делает его более сбалансированным и здоровым; она подходит при заболеваниях желудочно-кишечного тракта; повышается стрессоустойчивость организма.
Минусы: есть вероятность срыва, нужно постоянно держать себя в руках, чтобы не переедать.
 
Факт в помощь: Для ощущения чувства сытости нужно съесть булочек и сладких пирожков как минимум на 3000 кКал, а вот овощей, круп, зерновых - на 1500 кКал.
 
2. Лечим желудок: дробное питание
 
Суть: лечебная диета при ожирении и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Общая характеристика: есть часто, но мелкими порциями. Как часто, насколько мелкими? есть два подхода: 
1. Есть сразу, как только почувствовали голод. Как только наступило насыщение – есть прекратили. Если даже через полчаса захотели есть, перекусите. В результате, худеющий ест с утра до вечера. 
2. Принимать пищу 5-6 в день, т.е. три раза в сутки - полноценный рием пищи до насыщения (ни в коем случае не переедать) и 2-3 небольших перекуса.
 
Основа меню: ограничить или совсем исключить из своего рациона мучное и сладкое. Выпивать за день не менее 2 литров чистой негазированной воды. 
 
Плюсы диеты: нет острого чувства голода, сответственно, нет потребности переедать; диета полезна при патологиях желудочно-кишечного тракта; предотвращает развитие артериальной гипертензии и атеросклероза, положительно воздействовует на организм в целом; нормализуется сон, что также способствует похудению.
Минус: неудобно постоянно носить с собой еду, т.к. пропускать перекусы не рекомендуется.
Факт в помощь: чем чаще человек ест, тем меньше калорий нужно для насыщения.
 
 
3. Удерживаем вес: маложирное питание
 
Суть: это та же низкокалорийная диета, но усовершенствованная: жира употребляется не больше 40 г в день.
 
Общая характеристика: суточная калорийность рациона снижается за счет уменьшения порций, ограничения сладостей, употребления маложирных продуктов: нежирных мяса (если это курица, то без кожи), рыбы (минтай, треска). Жирную скумбрию или лосося можно отведать лишь 1-2 раза в месяц. Уменьшение количества жира, поступающего с пищей, приводит к постепенному сжиганию жировых запасов, поэтому человек худеет даже при употреблении больших порций. Маложирную диету большинству людей можно применять довольно долго без ущерба для здоровья. Основа меню: нежирные мясо и рыба, фрукты, овощи, нежирные творог, йогурты, молоко и кефир, сладости без жира (зефир, мармелад).
 
Совсем отказываться от жиров нельзя, это чревато осложнениями для здоровья. Ограничивать их нужно разумно, иначе это сильно «ударит» по печени. Для защиты клеток печени от избыточной нагрузки нужны эссенциальные (незаменимые) фосфолипиды -высокоспециализированные полиненасыщенные жиры, которые являются главными компонентами мембран и клеточных структур.
 
Организм самостоятельно их не вырабатывает, но зато они есть в яйцах, нерафинированных растительных маслах первого отжима (оливковом, подсолнечном, соевом, кукурузном), бобовых. Можно сдабривать еду кукурмой, заправлять салаты натуральным йогуртом.
Плюсы маложирной диеты: переносится легче других диет; похудение происходит мягко и постепенно, а значит нет стресса для организма; нормализует давление и понижает уровень "плохого" холестерина в крови, полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
 
Минус: при жестком ограничении жиров (меньше 15-20 г в день) может возникнуть дефицит жирорастворимых витаминов A, D, E, K и  полиненасыщенных жирных кислот.
 
Факт в помощь: при маложирном питании теряются именно «жирные» калории, которые в первую очередь и создают жировые запасы на теле.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости