Здоровое питание

Скандинавская диета поможет от диабета и болезней сердца

25.09.2015 Печать E-mail
диета
 
Ученые из Швеции провели масштабное исследование, чтобы выяснить, как влияет скандинавская диета на здоровье человека. В течение полугода их испытуемые придерживались традиционного для стран с холодным климатом рациона.
 
В результате их организм стал лучше защищен от риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Исследователи также хотят выяснить, как диета влияет на снижение индекса массы тела.
 
В целом специалисты Лундского университета наблюдали за двумя группами добровольцев. В одной из них были те, кто питался по-скандинавски. Участники другой питались в соответствии с собственными предпочтениями, они не были ограничены в потреблении красного мяса и белого хлеба. Средний возраст добровольцев составлял 55 лет, 67 процентов из них составляли женщины.
 
В меню скандинавской диеты входили: рапсовое масло, северные ягоды (брусника, морошка, голубика, клюква), корнеплоды, бобовые, несколько видов капусты, орехи, мясо диких животных и птиц, три порции рыбы, обитающей в холодных водах (сельди, трески, лосося) в неделю, каши или хлопья из цельных злаков и нежирные молочные продукты. Другие участники эксперимента вместо рапсового масла употребляли в пищу сливочное, ели меньше ягод и овощей, больше мяса.
 
Когда через полгода добровольцы снова прошли медосмотр, оказалось, что вес тела участников, а также их показатели кровяного давления и чувствительности к инсулину остались на прежнем уровне. Но вот картина с составом холестерина в крови у людей из двух групп изменилась.
 
У тех, кто придерживался скандинавской диеты, было зафиксировано серьезное улучшение липидного обмена, что, в свою очередь, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Что также показательно – в крови людей, которые питались по-скандинавски, было отмечено уменьшение вещества интерлейкина-1 (IL-1), тогда как у других, наоборот, увеличение. Повышение уровня IL-1 в крови говорит о воспалительных процессах, характерных для начала развития диабета.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости