Здорове харчування |
В чем польза клетчатки для здоровья и похудения? |
Понеділок, 21 вересня 2015 |
Клетчатка - это растительные волокна, содержащиеся в овощах и фруктах. Они делятся на растворимые и нерастворимые. Растворимые волокна попадая в желудок вместе с жидкостью образуют субстанцию, напоминающую кашу, которая благоприятно сказывается на развитии полезных бактерий.
Нерастворимые волокна улучшают работу кишечника, увеличивают выведение из организма холестерина и желчных кислот.
Польза клетчатки
Основная польза клетчатки заключается в том, что в организме человека она практически не усваивается. Питание людей состоит в основном из рафинированных продуктов, содержание грубых волокон в которых крайне мало. В результате подобного питания желудочно-кишечный тракт не функционирует должным образом, из-за чего начинает хуже выполнять свою работу.
Клетчатка проходит через всю пищеварительную систему, улучшая перистальтику кишечника, снижает количество и активность воспалительных процессов.
Клетчатка ускоряет выведение из организма различных канцерогенов и ядовитых веществ, способных нанести вред слизистой оболочке кишечника. Она ускоряет прохождение жира через организм, что замедляет процесс образования новых жировых отложений. Поэтому клетчатку часто добавляют в различные специальные смеси для похудания. Более того клетчатка разбухает в желудке, что способствует появлению чувства сытости.
Содержится она в овощах и фруктах, в которых очень мало калорий, но употреблять их в пищу можно без ограничений. Также клетчатка способствует понижению сахара в крови, что будет крайне полезно больным сахарным диабетом.
В каких продуктах есть клетчатка?
Большое количество клетчатки содержится в овощах и фруктах, цельных зернах, отрубях, бобовых, в нерафинированных крупах и кашах. Рекомендуется употреблять в день не менее 20 грамм клетчатки, добавляйте в свой обычный рацион как можно больше фруктов и овощей в натуральном виде. Суточная норма клетчатки для среднестатистического человека составляет 25-35 грамм.
Повышайте количество употребляемой клетчатки постепенно. При её резком увеличении в рационе могут возникнуть вздутие живота и повышенное газообразование. ( 2 Голосів )
|
Додати коментар