Здоровое питание

Правильный рацион поможет худеть без диет - врачи

20.09.2015 Печать E-mail
рацион
 
Не всегда чудо-диеты, предлагаемые в интернете, или описываемые подругами, вам по душе. Что-то в услышанном и увиденном лично вам может не нравиться, или не подходить по массе разных причин.
Кроме того, не все способны проводить разгрузочные дни, для некоторых это очень тяжело.
 
Не идет речь и о всевозможных таблетках, это вообще не рассматривается. И не имеется в виду диета вообще. Диета – это стресс для организма и души. А как влияет стресс, все мы отлично знаем. Часто для многих гораздо удобнее, безопаснее и эффективнее просто регулярно придерживаться разумного рациона.
 
Звучит обыденно. Гораздо круче звучит реклама очередной чудо-диеты в три калории в день. Но все же, постарайтесь «примерить» применение разумного рациона для похудения на себя – возможно, он вам подойдет. И вы со временем добьетесь своей заветной мечты – сбросить вес.
 
Итак, что же лежит в основе разумного рациона. Конечно, как и во всех рекомендациях по похудению – полный отказ от «тяжеловесных» кондитерских изделий. Но с приятными исключениями. Под «тяжеловесными» следует понимать пирожные, торты, печенья и т.д.
 
Если вы исключительный сладкоежка – съешьте половинку мороженого. Не пломбира с повышенным содержанием жира, а обычного. Половинки вполне хватит насладиться заветным вкусом, и не доставить вред фигуре.
 
Можно съесть пару кусочков мармелада – желательного того, «советского». Он состоит из желатина, в котором не так много калорий. Заметьте, по телевизору часто показывают моделей, которые в перерывах между показами мод едят желе. Уж они-то точно знают, что желе и мармелад допустимы.
 
Также можно съесть банан, яблоко – вы удовлетворите свою жажду сладкого. Также в кофе и чай вместо сахара можно добавлять подсластитель, он не калориен, и вы останетесь довольны вкусом кофе. Можно съесть ложку меда, это полезно и повышает иммунитет.
 
Никакого белого хлеба. И если вам просто жизненно необходим хлеб к овощному супу, или бульону, то пусть это будет хлеб с отрубями – и для желудка полезно, и калорий не слишком много.
 
Застолья! Ну, конечно, сколько раз застолья оказывались камнем преткновения в благих начинаниях по очередному похудению. Попробуйте применить следующую тактику: придя в гости, осмотрите стол в поисках «стратегических» закусок.
 
К примеру, лучше отдать должное знаменитым соленьям хозяйки, положить на тарелку ассорти из овощей, овощной салат и несколько ломтиков мясной нарезки – это будет, безусловно, лучше, чем тарелка картофельного пюре с жареным окорочком.
 
И пейте, желательно, сухие или полусладкие вина – не так опьянеете, а степень опьянения напрямую связана с контролем за намерением сбросить вес. Водка и другие крепкие спиртные напитки высококалорийны, и способны мгновенно ваше желание похудеть превратить в совсем другие желания. Но это уже другая тема.
 
И главный стратегический совет – всегда и везде читайте этикетки абсолютно на всех продуктах. На чае и кофе в том числе. И на минеральной воде. Со временем, вы на подсознательном уровне усвоите основные приоритеты в питании. И, подходя, к витрине с кулинарией в супермаркете, рука сама будет тянуться к салату «Сельдь под шубой», винегрету или «Фиалке» из фиолетовой капусты, а не к оливье или отбивной.
 
Вы обнаружите, что вам по душе многие неожиданные низкокалорийные продукты – консервированный зеленый горошек, кабачковая икра, рыбные консервы, яйца, нежирный творог и йогурт. Кроме того, вам действительно будет нравиться их есть, а не испытывать чувство муки, давясь очередным «шедевром», к примеру, вареной капустой без соли.
 
Диете - нет. Разумному рациону питания - да 
 
Девиз разумного рациона – в его разумности во всем. И пусть это будет вареная капуста, но добавьте в нее чуть-чуть соевого соуса, и самый нежирный майонез, зеленый горошек, зелень, любые овощи – и от такого салата вас за уши не оторвать. И этот же принцип применяйте во всем, что касается вашего питания. Творчески подойдите к нему, не бойтесь экспериментировать.
 
К примеру, ложка томатного соуса значительно снизит калорийность заправки салата из майонеза. В порядке проверки совета попробуйте установить калорийность того и другого продуктов, и сравните. Избегайте картофеля, в нем много крахмала. Если уж его хочется, отварите его «в мундире», при таком способе приготовления он наименее калориен.
 
Отдавайте предпочтение в рационе рыбе и курятине. Но не жареным, жареные блюда постарайтесь исключить. Готовьте преимущественно тушеные и вареные блюда.
 
Вот основные принципы разумного рациона для похудения. Да, и если раз сорвались – ничего страшного! Сами подумайте, что лучше – один вечер «согрешить» со своим любимым тортом в гостях, или двадцать один уныло жевать печенье и шоколадки перед телевизором.

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости