Здоровое питание

Диетологи посоветовали, сколько нужно есть мяса

18.09.2015 Печать E-mail
мясо
 
Врачи совсем не против мяса, ведь это прекрасный источник протеинов, витаминов и минералов. Однако мясо, употребляемое в слишком большом количестве, значительно повышает риск развития злокачественных опухолей.
 
Если иногда баловать себя порцией стейка, то проблем со здоровьем быть не должно. Даже самые рьяные поборники здорового образа жизни и натуральных продуктов считают, что полный отказ от мяса крайне опасен, особенно для детей и беременных женщин.
 
В продуктах животного происхождения содержатся уникальные жизненно важные аминокислоты, а также витамины В12 и D. Недостаток мяса в рационе детей ведет к нарушениям углеводного обмена и ожирению, анемии, рахиту. У взрослых  людей дефицит незаменимых аминокислот приводит к снижению мышечной массы, хрупкости костей, падению сексуальной активности. Однако врачи настаивают, что потребление слишком большого количества мяса на менее опасно.
 
Сегодня, наравне с алкоголизмом, курение и мясоедение являются главной причиной смертности в Западной Европе, США, Австралии и других развитых странах мира. А исследования последних двадцати лет определенно указывают на существование зависимости между употреблением в пищу мяса и раком толстой и прямой кишки, молочных желез и матки. В красном мясе содержатся вещества, один из компонентов которых окрашивает мясо в красный цвет и становится сильным канцерогеном, повреждающим ткани внутренних органов.
 
Но прежде всего следует избегать потребления колбас и других переработанных продуктов, поскольку их более всего связывают с развитием рака. Считается, что в процессе приготовления переработанных мясных продуктов – колбас, рулетов, ветчины – в продукте накапливаются канцерогенные вещества, повреждающие клетки и провоцирующие рост злокачественных опухолей, сообщает Zdravoe.
 
Но сколько же мяса можно съедать без ущерба для здоровья?
 
Научный комитет по вопросам питания Великобритании рекомендует есть не более 90 граммов красного мяса или мясных продуктов ежедневно, но стараться ограничиваться еще меньшим количеством. Более трех кусочков ветчины, одного кусочка баранины или двух ломтиков буженины в день – вредно для здоровья, считают эксперты. В среднем, для снижения риска развития рака кишечника эксперты рекомендуют есть не более 70 граммов мясных продуктов в день: это примерно 500 граммов в неделю в приготовленном виде и 700–750 – в сыром.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости