Здоровое питание

Ученые рассказали, почему диетическая пища вынуждает полнеть

08.09.2015 Печать E-mail
продукты
 
Так называемая обезжиренная пища, являющаяся низкокалорийным аналогом популярных продуктов, тоже может приводить к набору лишнего веса. И это не предположение, а факт, подтвержденный учеными из американского Университета Пердью.
 
Эксперты установили, что содержащиеся в подобных обезжиренных продуктах заменители жира "обманывают" тело, что приводит к острому желанию все-таки раздобыть те калории, которые так и не были получены. В результате, повинуясь этому желанию, человек совершает ночные набеги на холодильник, чтобы полакомиться чем-то более питательным.
 
Эти выводы были получены на основе наблюдений за группой крыс, которую кормили 28 дней обезжиренными чипсами. По истечению срока крысы весили больше тех своих собратьев из контрольной группы, которые сидели на диете из чипсов с нормальной калорийностью.
 
"С точки зрения здравого смысла, заменять высококалорийные блюда их низкокалорийными аналогами в виде обезжиренных продуктов весьма разумно, - считает автор исследования профессор психологии Сьюзан Свитерс. - Но здесь существует определенная психологическая уловка. Эти заменители вроде бы должны полностью повторять вкус любимых нами жирных продуктов, содержащих множество калорий. Однако в результате мы вводим тело в заблуждение - калории вроде бы получены, но на самом-то деле их нет".
 
По словам профессора Свитерс, обычно вкус пищи предупреждает организм о том, сколько калорий ему предстоит получить. Когда же вкус сообщает одно, а на деле обещанных калорий не поступает, то мы полагаем что система стала неэффективной, и один из механизмов тела, отвечающих за потребление пищи, дал сбой. Ученый призывает не забывать про огромную роль вкуса и пищевого опыта в деле регулирования систем организма.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости