Здоровое питание

Диетологи посоветовали питаться экопродуктами

03.09.2015 Печать E-mail
эко продукты
 
Еда необходима нашему организму для получения питательных веществ, для восстановления затраченных сил, для роста, для развития, для удовольствия, для настроения. В давние времена вопрос о чистоте пищевой продукции практически не стоял.
Сеяли, сажали и убирали все вручную, с сорняками боролись тоже вручную, а вредителей, например, колорадского жука, и вовсе не было.
 
Сейчас все изменилось. Люди для получения бОльших урожаев, а значит, и бОльшей прибыли, стали применять различные химические удобрения, нитраты, пестициды. С бурьянами боремся гербицидами, с вредителям полей и огородов инсектицидами, протравливаем семена стимуляторами, пичкаем их различными добавками.
 
Кроме всего прочего сейчас широко применяется технология ГМО, то есть в гены наших привычных растений внедряется какой-нибудь чужеродный ген, который волшебным образом меняет исходных продукт.
 
Модифицированную картошку не ест колорадский жук. Вот интересно, почему? Мы едим, а он, дурачок, нет. Модифицированные яблоки, груши, помидоры и прочие фрукты-овощи красивые, как на подбор, всю зиму хранятся, не гниют, и консервировать их не надо. А урожаи какие дают! Того и гляди на земле рай наступит.
 
Только начали ученые задумываться, почему же такие чудо-плоды вредители десятой стороной обходят, и пришли к неутешительным результатам. Оказывается, все эти ГМО не так уж безвредны. Обнаружились двухголовые козлята, рожденные козами, которым скармливалась зеленая масса с ГМО, нашлись другие патологии.
 
О вреде нитратов сейчас знают даже дети. Уже давно эти химические препараты ставят в прямую зависимость с изменением в клетках организма, что приводит к раковым опухолям.
 
Вред гербицидов и других ядохимикатов вообще не обсуждается, если даже при работе с ними нужно пользоваться защитной спецодеждой.
 
Вред различных стимуляторов роста на наши организмы пока полностью не изучен, но доподлинно известно, что многие фермеры имеют в своем хозяйстве два поля. На одном сажают для себя, на другом для продажи. Точно так же имеют и два рода кур, свиней и прочей живности – для себя обычных и для нас, покупателей, таких, которые растут в два раза быстрее, едят меньше. Сделайте вывод.
 
Вот почему сейчас так важно отдавать предпочтение экопродуктам.
 
Выращиваются они, как правило, на небольших участках, которые есть возможность обработать вручную без применения химических препаратов. Удобрения на таких участках применяются только природные – навоз и компост. Никаких стимуляторов роста! Никаких модификаций!
 
Экопродукты хранятся ровно столько, сколько и положено каждому виду. Внешне они не всегда безупречны, возможно, где-то чуть кривобоки, возможно, где-то мелковаты, ведь их форму и размер ничем не стимулировали. Конечно, это признаки лишь вспомогательные.
 
Как правило, экологически чистая продукция должна быть сертифицирована и иметь специальный знак. Сейчас в мире таких знаков насчитывается около трех десятков.
 
Экологически чистыми могут быть не только фрукты-овощи, но и мясо, молоко, яйца.
 
Не обходится в данном деле и без аферистов, которые самостоятельно штампуют на своей продукции знак экологической чистоты. Но таких дельцов не много, а продуктов, которые опасно употреблять в пищу, полно.
 
Главная их опасность заключается в том, что их вредное воздействие проявляется не сразу, а копится в организме, чтобы потом ошарашить владельца неизвестно откуда взявшейся болячкой. Вот и задумайтесь, стоит ли тратить деньги на экологически чистые продукты.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости