Здоровое питание

Чем опасны суши во время беременности?

19.08.2015 Печать E-mail
суши
 
Большинство беременных женщин вам подтвердят, что в период вынашивания ребёнка пищевых запретов становится всё больше и больше. Однако странно то, что иногда эти запреты не согласуются между собой.
Например, в ряде стран беременным женщинам настоятельно рекомендуется воздерживаться от суши, в то время как в других странах подобного запрета нет.
 
Опасность сырой рыбы
 
Главная проблема суши состоит в том, что готовятся они часто на основе сырой рыбы, которая может являться носителем опасных вирусов, бактерий и паразитов. Среди наиболее опасных можно выделить бактерии листериоза, поскольку беременным женщинам данное заболевание грозит выкидышем или мертворождением. Здоровый и сильный иммунитет, как правило, способен самостоятельно справиться с этой бактерией. Однако у большинства женщин с наступлением беременности иммунная система слабеет, в результате чего риск развития заболевания повышается: отмечено, что беременные женщины заражаются этой бактерией в 20 раз чаще других людей.
 
Различный подход в разных странах
 
По этим причинам в некоторых странах беременным женщинам рекомендуется временно отказаться от суши. В частности, в США Служба по контролю безопасности продуктов питания считает, что любые блюда на основе сырой рыбы представляют повышенный риск, и советует в период беременности отдавать предпочтение вегетарианским суши. Во Франции Бюро контроля безопасности пищевых продуктов рекомендует беременным женщинам избегать сырой рыбы по причине риска заражения листериозом. В Канаде Национальный Институт Здравоохранения провинции Квебек также рекомендует воздерживаться от суши в период беременности.
 
Однако данную точку зрения разделяют не во всех странах. Например, по мнению Министерства здравоохранения Англии, для беременных женщин суши не представляют никакой опасности. Замораживание до -18 градусов приводит к гибели личинок паразитов, которые могут содержаться в сырой рыбе. Следовательно, если есть уверенность в том, что рыба была предварительно заморожена (что является обязательным условием во всех британских ресторанах), то считается, что бояться нечего. Тем более что копчение и соление рыбы также способствуют гибели личинок паразитов.
 
Замораживания недостаточно
 
Однако, к сожалению, не все опасные микроорганизмы погибают при заморозке рыбы. К примеру, бактерии листериоза, о которых упоминалось выше, хорошо переносят замораживание и высушивание, а погибают лишь при кипячении в течение нескольких минут.
 
Несмотря на это, некоторые врачи продолжают утверждать, что никакой опасности на самом деле нет, если заказывать суши в надёжном и проверенном заведении, соблюдать условия хранения и употреблять блюдо вскоре после покупки. И ещё некоторые утверждают, что, поскольку все продукты питания в наше время проходят санитарно-микробиологический контроль, то никакой опасности сырая рыба представлять не может.
 
Выводы
 
Подводя итог, можно сказать, что потребление суши во время беременности действительно связано с некоторым риском, однако в зависимости от конкретной страны и от мнения отдельных врачей, данный риск не всегда принимается во внимание как существенный.
 
Что касается разногласий по поводу безопасности суши для беременных, можно предположить, что эти разногласия могут быть связаны с недостаточной информированностью отдельных специалистов в данной области. Например, согласно результатам опроса среди американских акушеров-гинекологов, лишь 19% из них в курсе о том, что замораживание сырой рыбы приводит в гибели паразитов, находящихся в ней. В связи с этим есть все основания полагать, что мнения специалистов относительно безопасности суши во время беременности будут продолжать расходиться.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости