Здоровое питание

Врачи описали рацион для матери после родов

19.08.2015 Печать E-mail
мама, питание, лактиция
 
После родов кормящей маме очень важно уделить внимание собственному питанию. Диету кормящей мамы можно условно разделить на два отдельных периода. Речь идет о первых полутора месяцах после родов, когда диета должна быть гораздо жестче, а также последующем периоде, когда диета может быть уже более щадящей.
 
Если придерживаться диеты после родов, можно избежать разных аллергических реакций, появления газиков, коликов и болей в животике у малыша. Кроме этого, мамам рекомендуется вести пищевой дневник, чтобы наверняка знать, на какой именно продукт у ребенка могла возникнуть аллергическая реакция.
 
Так в левой колонке необходимо записывать, какой новый продукт был введен, а в правой – общую реакцию ребенка на это введение. Если, например, на какой-то новый продукт у ребенка была реакция, его нужно исключить из рациона хотя бы на месяц, а затем снова попробовать его ввести (возможно, в следующий раз реакции уже не будет).
 
При этом новые продукты нужно вводить в небольших количествах и желательно в первой половине дня, а после этого нужно понаблюдать за ребенком один или два дня. Кроме этого, нужно стараться вводить новые продукты не чаще трех раз в неделю. Если же вы уже ввели какой-то новый продукт, а у малыша при этом не было реакции, можно понемногу увеличивать дозу потребления данного продукта.
Давайте же теперь разберемся в основных моментах питания кормящей матери.
 
Питание матери после родов
 
Нужно есть не за двоих, а для двоих. Вы, конечно же, будете съедать чуточку больше, чем обычно, так как на кормление ребенка уходит примерно 800 ккал в день. Но при этом важно не количество, а качество еды и ее насыщенность витаминами.
 
Ваше питание по возможности должно быть максимально натуральным и здоровым, без нитратов, искусственных красителей и консервантов. Будет хорошо, если вы сможете соблюдать раздельное питание (не смешивать белки и углеводы).
 
Что нельзя есть кормящей маме
 
Это особенно актуально, если ребенок аллергик. В этом случае маме нужно особенно тщательно подбирать питание. К аллергическим продуктам относится какао, шоколад, арахис, креветки, крабы, яйца, раки, клубника, цитрусовые, красные фрукты и овощи (гранаты, яблоки, морковь, томаты и т.д.).
 
Ранее считалось, что кормящей маме нужно есть мясо молодых животных и птиц (цыпленок, ягненок, телятина), но сегодня ученые пришли к выводу о том, что такое мясо имеет повышенный аллергенный потенциал.
 
Нужно также воздержаться от газированных напитков, алкоголя, какао, кофе, жирных кремов, винограда, кетчупа, майонеза, копченостей и колбасных изделий, а также продуктов с Е-добавками и консервантами.
 
Рыба также теоретически может быть аллергеном, именно поэтому ее нужно постепенно вводить в рацион и лучше употреблять нежирные сорта (карп, судак, хек, треска и т.д.) в отварном виде не чаще одного или двух раз в неделю.
 
Важно, чтобы питание было разнообразным
 
Рацион кормящей мамы должен включать все основные группы продуктов: рыба, мясо, молочные продукты, хлеб, яйца, крупы, сливочное и растительное масло, ягоды, фрукты, овощи.
Что касается мяса, то более предпочтительными являются нежирные сорта свинины, говядины, а также белое мясо птицы (отварное или в виде фрикаделек либо тефтелей). Внимание стоит обратить на сыр (лучше молодой вроде адыгейского) и творог.
 
Творог лучше придать термической обработке и употреблять в виде запеканки, сырников и т.д. Можно также есть йогурт, но только без консервантов и фруктовых добавок (срок хранения должен быть как можно меньше).
 
После родов у женщины часто возникает проблема запоров, именно поэтому важно, чтобы в ее рационе присутствовало достаточное количество пищевых волокон, которые стимулируют двигательную активность кишечника.
 
Необходимо ежедневно употреблять не меньше 400 граммов свежих овощей или же подвергнутых тепловой обработке (тыкву, кабачки, цветную капусту и т.д.), примерно 300 граммов ягод и фруктов (слив, груш, яблок, крыжовника и т.д.), а также примерно 200-300 миллилитров соков, причем желательно свежевыжатых.
 
Пищевые волокна содержатся также в гречневой, пшеничной и овсяной крупе (нужно стараться чередовать разные каши), хлебе (предпочтительнее без дрожжевой или грубого помола), а также сухофруктах (курага, чернослив).
 
От молока стоит отказаться
 
Дело в том, что молоко способно вызвать индивидуальную непереносимость, а также в большом количестве способно вызвать формирование газов. Молоко можно полностью заменить кисломолочными продуктами. Если же вы очень любите молоко, рекомендуется отдавать предпочтение продукту не длительного хранения. Его лучше употреблять не в чистом виде, а разбавленное чаем или кипяченой водой.
 
Мясо должно обязательно присутствовать в рационе
 
Как выяснили американские педиатры, в организме кормящих матерей-вегетарианок наблюдается дефицит витамина В12, в результате чего могут возникнуть проблемы в умственном развитии детей. Витамин В 12 содержат продукты животного происхождения (яйца, мясо, а также молочные продукты).
 
Если же мама наотрез не желает отказываться от вегетарианства во время кормления малыша, единственным выходом в этом случае является прием специальных пищевых добавок, а также витаминных комплексов, содержащих витамины группы В.
 
Нужно много пить
 
Сразу во время кормления или же в процессе женщина наверняка почувствует приступ жажды. Здесь нужно довериться своему организму и пить столько, сколько будет хотеться. Но стоит обратить внимание, что на протяжении 2-3 дней после родов, когда лактация только устанавливается и вместо молозива приходит зрелое молоко, нужно ограничить питьевой режим (не более литра в день), для предупреждения чрезмерного разбухания груди.
 
Когда же лактация установится, можно пить примерно 2 литра жидкости в день. При этом пить лучше зеленый чай (от черного лучше отказаться), морс, воду, компот из сухофруктов, а также разбавленный грушевый или яблочный сок.
Как бороться с младенческими коликами?
 
В этом случае из меню важно исключить газообразующие продукты. Это, прежде всего, бахчевые культуры (огурцы, арбузы, дыни). Не стоит также злоупотреблять продуктами, полученными в результате брожения (квашеная капуста, кефир, ряженка, дрожжевые изделия), ну а на первое время от них и вовсе лучше отказаться.
 
То же самое можно сказать о бобовых, грибах и перловой крупе. Кстати, сахар также усиливает процессы брожения, поэтому сладостей рекомендуется употреблять по минимуму, предпочитая мармелад, пастилу и зефир. Хорошо, если у вас получится заменить сахар медом или фруктозой (но мед нужно осторожно вводить в рацион).
 
В завершение стоит сказать о том, что повышенная мнительность и постоянная нервозность кормящей матери может оказаться намного более вредным фактором, чем неправильное питание.
 
Поэтому, если ребенку еще нет месяца, то проблемы, которые возникают при грудном вскармливании, связаны, скорее всего, не только с рационом матери, но также и с объективными сложностями адаптационного периода. До возраста трех месяцев деток часто мучат кишечные колики, что является чаще всего результатом незрелости желудочно-кишечного тракта, а не неправильного меню.

( 1 Голос )
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости