Здорове харчування

Полиэтиленовая упаковка продуктов - что нужно знать?

Вівторок, 18 серпня 2015 Друк E-mail
продукт, упаковка, полиэтилен
 
Информация о том, что полиэтиленовая упаковка может навредить нашему здоровью, появляется периодически. Якобы, в ней присутствуют вредные вещества, выделяемые полиэтиленом. Но специалисты единодушны во мнении, что использование специального пищевого полиэтилена не может навредить. 
 
Поэтому если продукт расфасован в заводских условиях, то можно не сомневаться в использовании качественных упаковочных материалов. Если же приобретается товар, который расфасовывался в магазине, то в данном случае лучше перестраховаться.
 
Ведь неизвестно, какой полиэтилен использовался при этом. Поэтому здесь может быть два варианта – либо отказаться от такой покупки и поискать аналогичный товар в заводской упаковке, либо после приобретения сразу переупаковать продукт. 
 
Но даже при приобретении товара в заводской полиэтиленовой упаковке можно столкнуться с двумя проблемами.
  • Во-первых, в такой упаковке может скапливаться влага, создающая благоприятные условия для размножения бактерий.
  • Во-вторых, полиэтилен не может защитить продукт от воздействия окислительной порчи (влияния кислорода). Для предотвращения этой проблемы некоторые производители прибегают к вакуумной упаковке, в которой создаются условия, не позволяющие испортиться продукту. 
При этом важно знать, что специалистами все продукты подразделяются на дышащие и не дышащие. В первую группу можно отнести сыры, овощи, фрукты и свежее мясо. К не дышащим относят крупы, выпечку, хлеб, а также всю приготовленную и охлажденную еду. В зависимости от типа продукта в упаковке создается специальная газовая среда, в которой товар может храниться максимально возможное время.

( 1 Голос )