Здорове харчування

Низкоуглеводная диета - меню для похудения

Середа, 15 липня 2015 Друк E-mail
углеводы, диета, питание, продукты, меню
 
Врачи давно предупреждают, что чрезмерное потребление углеводов ведет к ожирению. Правильней будет называть эту диету - системой общего питания, так как вам не придется голодать и очень сильно себя ограничивать. Если постоянно питаться низкоуглеводной пищей, то человек не будет испытывать дискомфорта, и у него будет держаться стабильный вес.
 
Сначала сокращают количество потребляемого крахмала и сахара. При ограничении их поступления в организм, образование глюкозы и кетонов происходит из белков и жиров, которые содержатся в жировых отложениях человека. При этом количество жиров, участвующих в синтезе, постепенно уменьшается.
 
Низкоуглеводная диета - общие рекомендации
 
При соблюдении диеты, придется отказаться от кондитерской выпечки, макарон, сладких напитков и пива. По максимому необходимо ограничить потребление мучных и крахмалистых продуктов, а так же фруктов.
 
В неограниченном количестве рекомендуется употребление в пищу овощей, зелени, семечек и орехов, фасоли, мяса и рыбы. Однако надо следить за тем, чтобы углеводов не было в блюдах, которые приготовлены из указанных продуктов. Поэтому от колбасы с консервами лучше отказаться.
 
Обязательно надо придерживаться режима питья. Необходимо выпивать 2 литра, или даже больше, чистой воды без газа в течение дня. Не забывать про прием поливитаминов, с помощью которых организм очень быстро привыкнет к новому обмену веществ.
 
К каким результатам можно прийти при соблюдении низкоуглеводной диеты? К значительным: за пять месяцев люди теряют примерно 15 - 20 кг ненужного веса. Прелесть в том, что организм сбрасывает только лишние килограммы, а далее вес постепенно стабилизируется и организм начинает перестраиваться на новый режим питания, не испытывая при этом никакого стремления запасаться жиром.
 
Противопоказания к низкоуглеводной диете
 
Надо знать, что низкоуглеводная диета не подходит детям и подросткам, так как их организм еще только формируется. Противопоказана она и беременным женщинам, а так же кормящим матерям, так как в этом состоянии их организм доставляет питательные вещества, как минимум двоим, себе и малышу. 
 
Разумеется, если есть какое-либо хроническое заболевание в виде диабета, болезней почек или печени, сердечно-сосудистых проблем, - тогда надо пройти консультацию у врача, который, исходя из состояния здоровья, даст рекомендации с учетом положительных или отрицательных моментов диеты.
 
Если нет противопоказаний, то можно приступить к питанию по низкоуглеводной диете.
Еще раз напоминаем, что не надо постоянно заниматься подсчитыванием калорий, ограничивать себя в еде и питаться однообразными продуктами.
 
Конечно, придется следить за тем, что находится в тарелке. Но это не страшно, не стоит переживать, так как есть список продуктов, которые разрешены к употреблению по этой диете.
 
Кстати, некоторыми приверженцами низкоуглеводной диеты допускается употребление жирного мяса с колбасой. Пусть это звучит странно, но эти продукты не находятся под запретом, как утверждают диетологи. Но большой популярностью пользуются белые сорта мяса и птицы, нежирная рыба. Тем, кто не любит рыбу и мясо, их можно заменить соевыми продуктами. Важно только знать количество потребляемого крахмала, который содержится в сое.
 
Насчет овощей, некоторые из них содержат крахмал: это картофель и кукуруза. Но все же есть овощи, которые не перенасыщены крахмалом или сахаром, это шпинат, все виды капусты, зеленая фасоль, то есть выбор имеется. Так как низкоуглеводную диету не считают монодиетой, то овощи приятно дополнят любой стол и разнообразят меню.
 
С фруктами дело сложнее. В большинстве фруктов содержится много сахара, поэтому надо ограничить их употребление. Но полностью фрукты из питания не надо исключать, есть среди них такие, которые можно употреблять при данной диете. Фрукты вполне можно заменить овощами, которые равноценны по питательной ценности с фруктами.
 
Продукты, которые запрещены в низкоуглеводной диете
 
Итак, исключаются из меню продукты, у которых высокое содержание углеводов. Категорически нельзя булочки, макароны, хлеб, кондитерские изделия.
 
Большинство фруктов также окажутся в этом списке, потому что в них высокое содержание фруктозы. Как любой природный сахар, фруктозу считают источником энергии, но организмом используется лишь малая ее часть, а большая часть остается в не переработанном виде и откладывается как подкожный жир. Однозначно, фруктовые соки при такой диете исключаются из употребления.
 
С газированными напитками дело обстоит так: употреблять их запрещено, потому что в них содержится очень много сахар.
 
Не подлежат к употреблению и алкогольные напитки. С их употреблением замедляется процесс расщепления полезных веществ, которые поступают с пищей, и появляется желание много есть.
 
Список разрешенных продуктов в низкоуглеводной диете
 
К употреблению разрешены любые сорта мяса
 
Говядина, телятина, нежирная свинина, мясо птицы (курицы, утки, гуся, индейки). 
 
Рыбные продукты
 
Очень хорошо подходит морская рыба, она полезна ненасыщенными жирными кислотами. Рекомендуется больше употреблять красной рыбы, такой, как лосось, семга, из простых - треску. Подходят и сельдь, тунец, скумбрия с палтусом. Выбор огромный.
Из морепродуктов можно отдать предпочтение устрицам, креветкам, крабам, мидии или любому коктейлю из этих продуктов.
 
Молочная продукция также разрешена
 
Сыры с низкопроцентным жиром, творог, который всегда может утолить чувство голода, так же из него можно приготовить легкие десерты.
Куриные и перепелиные яйца считаются прекрасным источником белка и нужных организму микроэлементов.
 
Список овощей очень обширный
 
Огурцы с помидорами, разные сорта капусты с редисом, лук с чесноком, цуккини с кабачками, сельдерей с баклажанами, листовой салат. Овощи можно употреблять и в сыром, и в консервированном виде они помогут разнообразить стол во время приема пищи.
 
Включайте в меню грибы
 
Допускается употребление некоторых фруктов, это зеленые яблоки и грейпфруты.
Ознакомившись со списком рекомендуемых продуктов, можно понять, что при питании по низкоуглеводной диете, голод вам уж точно не грозит.
 
Меню на неделю для низкоуглеводной диеты
 
Важным является то, что придумывать себе блюда может любой самостоятельно, составляя меню с разрешенными низкоуглеводными продуктами. Таким образом, повышается количество интересных рецептов, ведь фантазию желающих никто не может ограничить.
Журнал предлагает меню тем, кто предпочитает низкоуглеводную диету. Разнообразить его может любой, исходя из своих возможностей и предпочтений.
 
1 день
 
На завтрак предлагается омлет из 3 яиц с грибами, можно добавить лук с помидорами. Стакан кофе или чая без сахара, с одним зеленым яблоком.
Время второго завтрака через 2-3 часа – листовой салат с добавлением ложки растительного масла, или 100-150 г нежирного творога.
Во время обеда: мясо птицы, теленка или говядина в вареном виде 300 гр. и салат с огурцами и помидорами.
На ужин хорошо подойдет запеченная рыба.
 
2 день
 
На завтрак рекомендуется 200 граммов творога, половинку яблока. Чашку кофе или чая – на выбор.
Во время второго завтрака надо съесть овощной салат с помидорами и огурцами, заправленный оливковым маслом.
На обед лучше подойдет салат из вареной курятины с листовым салатом и зеленью, можно заправить лимонным соком или смесью лимонного сока с оливковым маслом.
Ужин – легкий суп с овощами, брокколи, сыр.
 
3 день
 
На завтрак даются вареные яйца с кусочками сыра, из напитков стакан кофе или чая.
На второй завтрак в меню салат с морепродуктами, добавлены грейпфрут или сельдерей.
В обед можно поесть овощной суп, второе свиные отбивные, обжаренные на оливковом масле.
На ужин надо отварить цветную капусту или брокколи, порцию индейки с кусочком сыра.
В последующие дни повторяется то же меню, оно растягивается на неделю.

( 4 Голосів )