Здоровое питание

Диетологи развеяли мифы о вреде некоторых продуктов

11.06.2015 Печать E-mail
питание
 
О пользе или вредности тех или иных продуктов можно спорить бесконечно долго, но очевидно одно: сфера здорового питания мифологизирована в той же степени, что и любые модные либо классические теории о правильном образе жизни.
 
Следуя чьим-то непроверенным или субъективным убеждениям (которые вполне могут заблуждениями), мы рискуем своим здоровьем, получая вместо хорошей фигуры и отличного самочувствия испорченный желудок и остающийся неизменным вес.
 
Вот лишь некоторые из числа самых распространенных и опасных мифов о еде:
 
- лучше употреблять овощи, не подвергая их термической обработке. Правда: сырые баклажаны или фасоль в сыром виде содержат вредные для здоровья человека токсины.
 
- соль негативно влияет на артериальное давление. Правда: исключив соль из рациона, вы рискуете заработать проблемы с сердцем, поскольку в крови резко возрастает уровень «плохого» холестерина, забивающего сосуды.
 
 - следует избегать острого и перченого – это ведет к проблемам с ЖКТ. Правда: перец и другие популярные острые приправы помогают работе печени, выводят желчь и убивают опасную микрофлору в кишечнике.
 
- в яйцах много холестерина. Правда: этот холестерин не поступает в кровь! 
 
- на открытом огне получается более здоровая пища, чем на сковороде. Правда: дым, содержащий вредные (в том числе, канцерогенные) вещества,  содержавшиеся в вытопившемся жире, попадает в продукт.
 
- есть надо, не отвлекаясь на посторонние раздражители. Правда: чем быстрее ешь, тем выше риск язвенных заболеваний желудка.
 
Есть надо не по часам, а когда организм требует пищи. Не имеет значения, завтракали вы, и как поздно поужинали. Сбросить вес помогает не это, а количество съеденной за день пищи. Столь же вредно утверждение о необходимости выпивать два литра воды ежедневно – при больных почках или отсутствии жажды это становится попросту вредным.

( 7 Голосов )
 
Loading...
 
Новости