Здоровое питание

Ученые рассказали о пользе брокколи для защиты от рака

25.05.2015 Печать E-mail
брокколи
 
Добавьте к брокколи хрен или соус васаби, и это значительно увеличит противораковые свойства продукта. К такому выводу пришли ученые из Университета Иллинойса.
 
Науке уже давно известно о том, что брокколи обладает способностью подавлять образование злокачественных клеток, что делает этот овощ одним из главных ингредиентов в меню современного человека. Но американские ученые выяснили, что такие полезные свойства брокколи, на самом деле, проявляются в зависимости от вида его готовки.
 
Так, если брокколи, что называется, переварить, то это существенно понизит способности продукта подавлять рак. А вот легкая обработка паром никак не влияет на эффективность брокколи, что позволяет назвать пар лучшим способом приготовления. Но существуют приправы, которые при любом виде готовки значительно укрепляют противораковые качества этой зеленой капусты.
 
Как установили ученые, для этого в блюдо с брокколи достаточно добавить некоторое количество хрена или соуса васаби. Эти ингредиенты увеличивают абсорбцию продукта в верхней части пищеварительной системы, что и укрепляет воздействие полезных веществ на организм.
"Добавляйте в брокколи побольше горчицы, хрена или васаби, - рекомендует профессор Элизабет Джеффри, автор исследования. - Чем больше будет специй, тем лучше!"
 
В ходе исследования свежую капусту брокколи добровольцы съедали вместе с протертой. Через 30 минут после этого ученые брали у людей анализы крови, чтобы измерить уровень биоактивных компонентов. Он достигал пика через три часа, но этот уровень повышался еще сильнее, если в брокколи были добавлены острые приправы.
 
Протертая капуста не содержала фермента миросиназы, но зато имела органическое соединение под названием сульфорафан, обладающее противораковым и антибактериальным эффектами.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости