Здоровое питание

Продукты, которые насыщают организм энергией

13.05.2015 Печать E-mail
 
Активный образ жизни, занятия физкультурой и спортом помогают поддерживать тело в хорошей форме. Но иногда после таких занятий  накатывает непреодолимая сонливость. Оказывается, искать выход нужно у себя на кухне!
 
Занятия спортом ускоряют обмен веществ и активизирует гормональную секрецию. В частности, выработку инсулина и других гормонов, связанных с пищеварением. В итоге процесс пищеварения идет на полную силу, но при этом забирает энергию у головного мозга.
Итогом становится непреодолимое желание заснуть. Чтобы всегда быть в форме, нужно включать в свой рацион в достаточном количестве продукты, дающие энергию.
 
  • Яблоки. Съешьте перед тренировкой пару яблок, и вы удивитесь, насколько легче вам стало тренироваться. Только не вздумайте чистить яблоки! В кожуре как раз и содержится больше всего витаминов, антиоксидантов, противоотечных, противовоспалительных и спазмолитических средств!
  • Бананы. Бананы хороши тем, что они содержат углеводы сразу двух видов — «быстрые» и « медленные». Поэтому бананы полезно есть до и после активных занятий, особенно, если они проводятся на свежем воздухе. К тому же в этом фрукте очень много калия, от которого зависит сила мышечного сокращения. Но это вовсе не тот калий, из которого делают «мертвые» аптечные таблетки. В бананах содержится калий в биоактивной форме, который усваивается не в пример лучше и приветствуется всеми клетками организма.
  • Мясо (говядина). Принято считать, что говядина тяжелая пища, однако, вопреки ожиданиям, она явно добавляет сил. Диетологи объясняют это наличием в говядине биоактивного железа. Железо положительно влияет на способность крови аккумулировать кислород и содержит природные «энергетики», такие как креатин, витамины группы В и цинк.
  • Моллюски. Устрицы, осьминоги и кальмары, а также обитатели двухстворчатых раковин, морские и пресноводные, на протяжении веков входят в меню человека. Они заметно добавляют сил. Ученые, изучавшие этот феномен, пришли к выводу, что причина кроется в «энергетическом» витамине В12, которого в моллюсках очень много  в биоактивной форме, которая прекрасно усваивается и стимулирует работу коры головного мозга.
  •  Куриные яйца. В них содержится лейцин, который не только является ключевым элементом синтеза белка, но и отвечает за  производство энергии. К тому же в яйцах содержится много витаминов группы, В, которые стимулируют продукцию энергии в клетках организма. Хорошо и то, что белок куриных яиц, смешиваясь в желудке с углеводами, замедляет их усвоение. За счет этого, прием пищи, включающий омлет или яичницу, гарантирует стабильный  уровень сахара в крови.
  • Мед. Мед содержит тот тип сахара, который печень лучше всего преобразует в гликоген. Стоит напомнить, что из 24 микроэлементов, которые содержаться в нашей крови, в меде можно найти 22. Среди них есть и те, что напрямую отвечают за энергетику, в частности, железо, кальций и фосфор.
  • Тыквенные семечки. В них очень много магния, который  активно участвует в метаболизме, в частности, усиливает белковый синтез и продукцию энергии в клетках. Как установили ученые, дефицит магния гарантированно снижает силу и выносливость мышц.
  • Дикий рис. Нет лучшего гарнира для мяса и рыбы, чем рис. Однако белый рис очищен от зерновых оболочек, которые содержат нерастворимую клетчатку. Вместо такого риса нужно потреблять неочищенный дикий (или коричневый) рис. Клетчатка сдерживает переваривание крахмала и помогает дольше продержаться после приема пищи.
  • Грецкие орехи. Эти орехи содержат жиры омега 3, которые наше тело немедленно тратит на энергетические нужды и потому не складирует под кожей. Орехи дают реальную прибавку сил, поскольку вдобавок тормозят усвоение углеводов. Это даст ощутимую прибавку дневного тонуса.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости