Здоровое питание

Фундук - полезные свойства лесного ореха

08.05.2015 Печать E-mail
фундук
 
Фундук ценится за приятный вкус и богатое содержание полезных веществ. Чтобы получить максимальную пользу от орехов важно знать, как их выбрать и хранить правильно.
 
Полезные свойства фундука давно известны. Этот орех является одним из самых высоких природных источников антиоксидантов, прекрасным источником витаминов B1, B6, Е, пищевых волокон, марганца, магния и меди. Фундук также содержит много жиров и  белков, но поскольку в орехах практически отсутствуют углеводы, можно применять данный продукт в диетическом питании.
 
Как выбрать качественный фундук?
 
Хороший фундук должен быть полностью созревшим и правильно высушенным. Зрелые плоды тяжелые по весу,  нигде нет признаков плесени и запаха ее. Готовность к хранению у фундука определяют по звуку: если, набрать в горсть и высыпать их, при этом слышен звонкий стук — орехи готовы. Скорлупа должна быть целой. Обязательно проверьте, чтобы не было прогорклого запаха и следов наличия насекомых.
 
Чем отличается фундук от лесного ореха?
 
Лесной орех — это дикорастущее растение, а фундук — культурное. Лесной орех мельче, чем фундук. Известно много сортов фундука, они отличаются размером ореха, урожайностью, величиной куста, что немаловажно, если вы собираетесь купить саженцы фундука, чтобы посадить в своем саду и ежегодно наслаждаться свежими орехами.
 
Выращивать фундук совсем не сложно, собирают урожай в конце августа-сентябре. Зрелым орех считается, когда  побурела его обертка и орехи высыпаются, если их тряхнуть на ветке. Если собрать рано — плоды будут незрелыми. Зерна будут мелкие, в них мало жира, белков, углеводов. Недозрелые орехи быстро высыхают и долго не хранятся. После созревания фундук быстро опадает и становится добычей белок и птиц.
 
После сбора урожая орехи высушивают, затем очищают от плюсок (мягких оберток). Все плоды осматривают, выбраковывают те, у которых треснута скорлупа. Орехи обязательно досушивают в сухом помещении при хорошей вентиляции, их влажность не должна превышать 12-14%. Все это полезно знать, чтобы выбрать качественный фундук при покупке и хранить его правильно.
 
Как хранить фундук?
 
Хранят фундук в сухом прохладном помещении при температуре 3-12 °C в течение года при влажности 12-14%, а при 0-3 °C в течение трёх-четырёх лет, если он в скорлупе. Купить фундук можно в разной форме — в скорлупе, очищенный, сырой, жареный.
Очищенные орехи лучше не хранить долго, они могут прогоркнуть.
 
Лучше всего употреблять орехи сразу после покупки, но при необходимости хранить их 1000sekretov.net рекомендует перебрать и осмотреть их внимательно, нет ли плесени или трещин в скорлупе, она должна быть жесткой и твердой.
 
Фундук укладывают на хранение в  в мешки из плотной бумаги или ткани, хорошо пропускающей воздух. В полимерных мешках, не пропускающих воздух, их хранить нельзя, так как они могут задохнуться и очень быстро заплесневеть.
 
Хранить фундук можно только  в сухом помещении. Высокая влажность воздуха — идеальная среда для размножения плесени. Если на орехах замечены признаки плесени или они стали прогорклыми, употреблять их в пищу нельзя ни в сыром виде, ни  использовать для приготовления блюд. Под воздействием плесневого грибка в ядрышках вырабатываются вредные вещества, способные вызывать отравления и серьезные болезни.
 
В орехах высокое содержание масел и они, как любое масло, быстро становятся прогорклыми при длительном хранении в тепле. Поэтому фундук лучше хранить в прохладном месте или даже в холодильнике.
 
Очищенные орехи не хранят больше трех месяцев в плотно закрывающемся контейнере. Лучше, если емкость будет керамическая или стеклянная, а не пластиковая.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости