Здоровое питание

Польза и вред кофе для нашего здоровья

07.05.2015 Печать E-mail
кофе
 
Для многих людей ароматная и бодрящая чашечка кофе утром – отличное начало нового дня. И на работе можно сделать небольшой перерыв и выпить любимый напиток. И, по большому счету, большинство из нас мало волнует его польза или вред.
 
Удивительно, но в древности некоторые народы кофе не пили, а… ели целые зёрна, обжаренные на животном жире. Принято это было у восточноафриканских племён, считавших кофе замечательным продуктом питания, оказывающим стимулирующий эффект на организм.
 
Рождению всеми любимого напитка мы обязаны арабским купцам, которые привезли удивительные зёрна в Йемен. Конечно, вряд ли они тогда задумывались: полезен ли кофе. Но некий арабский священнослужитель заметил, что отвар зёрен кофе быстро помогает справиться с усталостью и сонливостью, благодаря чему легче выстоять на ночных молитвах.
 
Польза кофе
 
В Европе кофе попробовали только в ХVII веке и сразу полюбили вкус этого напитка. Но тогда недоброжелатели поспешили обвинить напиток чуть ли не во всех смертных грехах, утверждая, что от кофе пользы никакой, а только один вред. Да и современные учёные постоянно придумывают все новые эксперименты, чтобы выяснить пользу или вред кофе. Безусловно, бывают случаи негативных реакций организма на кофе, но это скорее исключительные, индивидуальные случаи.
 
Черный кофе бодрит и помогает яснее мыслить, приходит на помощь, когда хочется спать, а работы скопилось много. После чашки кофе становится легче концентрировать внимание и лучше запоминается информация. Этому способствует кофеин, являющийся психомоторным стимулятором и улучшающий кровоснабжение мозговых сосудов.
 
Существует реальная история об одном любителе кофе, который пил кофе до 40 раз в день и дожил при этом до 114 лет. Приводя этот пример, сторонники кофе подчёркивают полезные свойства кофе, а вот противники заявляют, что если бы этот человек не пристрастился к кофе, то прожил бы и дольше. Но, как бы там ни было, польза и вред кофе имеют современное научное подтверждение.
 
Польза натурального кофе и натурального шоколада в том, что они способны увеличить концентрацию гормона серотонина, или, как его ещё называют, гормона счастья и при этом воздействовать на центры удовольствия в головном мозге.
 
Особенности организма и вред кофе
 
Отрицательный эффект кофе на сердце зависит от генетических особенностей конкретного человека", – пишет The Journal of the American Medical Association, ссылаясь на исследование с участием 4028 человек, которое провела международная группа ученых из университета Торонто, Гарвардской школы общественного здоровья и университета Коста-Рики.
 
Кофеин "перерабатывается" с помощью ферментов, работу которых контролирует особый ген. В зависимости от его варианта расщепление кофеина у разных людей может протекать быстрее и медленнее.
 
Генетические тесты показали, что у носителей "медленного" варианта гена риск развития инфаркта миокарда возрастал с каждой выпитой чашкой кофе. А у обладателей "быстрого" гена, выпивавших до 3 чашек кофе в день, риск инфаркта оказался даже ниже, чем у потреблявших менее чашки ежедневно.
 
"Одна чашка кофе в день не принесет никакого вреда вне зависимости от генетических особенностей, – считает автор исследования Ахмед эль-Сохеми. – А вот больший объем кофе может оказаться и вредным. Так что людям, не знающим, какой вариант гена они несут, лучше соблюдать умеренность.
 
Кофе защищает от болезней
 
Результаты закончившихся в США, Японии и некоторых странах Европы длительных исследований показали: у тех, кто пьет 5 и более чашек кофе в день, меньше риск диабета и болезней сердца. Кофеманы реже страдают от камней в почках и желчном пузыре, подагры, возрастной потери памяти и даже от… венерических болезней.
 
Вредные свойства кофе
 
Известно, что в сильно обжаренном кофе содержится смола бензопирена, поэтому следует выбирать кофе меньшей степени обжарки.
 
Не рекомендуется увлекаться кофе тем, у кого есть проблемы с почками, а также при повышенной возбудимости. Противопоказан кофе при бессоннице, больным гипертонией или глаукомой. Не желательно пить кофе детям и пожилым людям.
 
Не мешает помнить о том, что пить кофе натощак или сразу после сытного обеда вредно всем, а особенно тем, кто страдает от гастрита и язвы желудка. Оптимальным временем для чашки кофе считается первая половина дня.
 
При сердечно-сосудистых заболеваниях или повышенном давлении кофе следует пить в минимальных количествах. При пониженном давлении, наоборот, показано использование полезных свойств кофе в качестве лекарства, повышающего давление.
 
Безусловно, если подумать какой кофе полезнее, то лучше настоящего кофе в зёрнах ничего нет, но его, к сожалению, мы пьём не часто. А вот польза и вред растворимого кофе, лишь отдалённо напоминающего настоящий кофе, нами и вовсе не берётся во внимание. А между тем, кофеина в растворимом кофе гораздо больше, чем в настоящем. Поэтому прислушаемся к советам врачей, рекомендующих пить растворимый кофе пореже и выбирать настоящий кофе, сваренный по всем правилам. Это будет вкуснее и лучше для здоровья.

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости