Здорове харчування |
Врачи рассказали о преимуществах диетического питания |
Середа, 06 травня 2015 |
Диетическое, а оно же и лечебное питание - это не только мощное профилактическое, но и не менее сильное лечебное воздействие на организм, призванное укрепить и сохранить здоровье.
Ведь сам термин «диета» - греческого происхождения и означает в переводе - образ жизни, а еще - режим питания.
Соответственно, лечебное питание являет собой мощное средство для регулирования обменных процессов в организме. Зачастую пренебрежительное отношение к питанию, его нерегулярность и несбалансированность, могут привести к развитию новых заболеваний или к обострению уже имеющихся.
Иногда только диетическое питание при ряде заболеваний, таких, например, как легкие формы сахарного диабета или ожирение - единственное средство лечения. При лечебном питании особое значение приобретает не только правильный подбор продуктов и особенности их кулинарного приготовления, а даже количество приемов пищи и ее температура имеют значение. Минусы похудения есть в любом способе.
Вот почему, зная основы диетического питания и применяя их в повседневной жизни, можно избежать или успешно бороться со многими заболеваниями. Умелое использование свойства тех или иных пищевых продуктов и приготовленных из них блюд может осуществить целенаправленное воздействие на те или иные обменные процессы в организме.
Зачастую такое мощное средство как диетическое питание в тех или иных разновидностях используется в популярных диетах, в первую очередь, направленных на снижение лишнего веса. При этом такие диеты, как правило, достаточно строгие, хотя и непродолжительные.
Однако неправильное их применение, особенно в случае противопоказаний, могут причинить вместо пользы вред организму. Но что же делать? Сбросить-то лишние килограммы хотеться. Не обязательно прибегать к таким быстрым, но рискованным способам сброса веса. Быть всегда в форме, иметь идеальную фигуру, предупредить болезни можно, соблюдая основы рационального питания.
Рациональное питание заключается в своевременном обеспечении организма всеми жизненно важными составляющими: белками, жирами, углеводами сбалансировано. Баланс таких веществ учитывает возрастные особенности, пол, морфологические данные человека. При рациональном питании важно распределить продукты не по принципу вкусно или невкусно.
Главным критерием должен быть принцип полезности для организма. А вот сделать их вкусными - задача кулинарной обработки. Самые обычные и при том очень полезные продукты благодаря рецептуре приготовления, оформлению блюд, способны определить оптимальный рацион питания. ( 1 Голос )
|
Додати коментар