Здорове харчування |
Авокадо – полезные свойства экзотического фрукта |
Середа, 06 травня 2015 |
Авокадо или аллигаторова груша ценный пищевой продукт, содержащий много полезных для здоровья веществ. В этой статье вы найдете несколько полезных советов, как выбрать спелый плод и использовать его в кулинарии.
Авокадо или «персея американская» - это деревья до 20м высотой. Яркие, с блестящей темно-зеленой, желто-зеленой или фиолетовой кожурой плоды обладают нежным сливочным вкусом. Форма плодов авокадо бывает разная. Встречаются грушевидные, овальные или круглые, по весу бывают от 200гр до полутора килограмм. Кожица незрелого авокадо жёсткая, тёмно-зелёного цвета, а после созревания – почти черная. Мякоть зрелого авокадо жёлто-зелёная или зелёная, очень маслянистая, по консистенции, немного напоминает сливочное масло. В середине плода авокадо находится большое несъедобное семя.
Состав полезных веществ авокадо
Мякоть авокадо насыщена витаминами и минеральными веществами. В 100 граммах авокадо примерно 245 калорий. Плод содержит питательные вещества, а вредных жиров и сахара в нем нет, поэтому авокадо активно входит в диетический рацион.
В состав плодов авокадо входит олеиновая кислота, которая препятствует образованию холестерина в крови, а также расщепляет уже накопившийся. В авокадо довольно много: калия (больше чем в банане), натрия, кальция, фосфора, марганца, магния и других минеральных веществ.
Витаминами он также не обделён: витамин С, группа витаминов В, провитамин А, витамины РР и D, свидетельствуют о бесспорной пользе авокадо. По содержанию витамина Е, способствующего защите клеток против старения и обогащающего их кислородом, мало фруктов равных авокадо. Кроме этого, в нем находятся биологически-активные вещества, в целом омолаживающие организм человека.
Полезные свойства авокадо
Авокадо – очень полезный фрукт. Он оказывает благоприятное воздействие на многие органы человеческого организма.
Как выбрать авокадо?
При выборе обратите внимание на внешний вид плода авокадо. Кожура должна быть неповрежденной, чистой, без каких-либо пятен и трещин. Плод должен быть плотным и немного мягким. Спелый плод, от нажатия пальцем, должен слегка проминаться.
Если съесть сразу плод не планируете, лучше взять тяжелый и твердый. Он дозреет при комнатной температуре в течении нескольких дней. Наличие тёмных пятен – явный признак перезрелости авокадо.
Как чистить авокадо?
Чтобы легко очистить авокадо, следует сделать надрез острым ножом по всему диаметру плода, так, чтобы нож касался косточки. Разделить плод на две половинки, если фрукт спелый, то это получиться без затруднений. Также, аккуратно вырезать ножом косточку и извлечь ее. Затем на каждой из половинок авокадо сделать еще один легкий надрез сверху вниз. Потом медленно потянуть за кончик кожуры, у спелого плода она должна легко отделиться.
Очень удобно спелую мякоть плода извлечь из кожуры ложкой. Это делают точно так же, как едят ложкой яйцо всмятку.
Как хранить авокадо?
Спелый авокадо зреет в теплом помещении. Неспелые плоды авокадо в холодильнике хранить нельзя, там они не дозреют, а только испортятся. Спелые плоды можно хранить в холодильнике недолго, только в течении 5-ти суток, после чего плод начнет темнеть, терять свежесть и аромат.
Использование авокадо
Мякоть зрелого авокадо используют в приготовлении холодных блюд: салатов, закусок и бутербродов, обычно сбрызгивая соком лайма или лимона, чтобы избежать окисления и порчи внешнего вида и вкуса авокадо. Самое популярное блюдо из авокадо — это мексиканская закуска гуакамоле, в которой пюре из мякоти авокадо является главным ингредиентом.
Авокадо придает нежный вкус салатам и освежает бутерброды. Прекрасно сочетается с красной рыбой, подходит к креветкам и мясу птицы. Мякоть авокадо хороша, будучи намазанной на кусочки хрустящего хлеба. Употреблять авокадо лучше сырым, плоды содержат тинин, из-за него при тепловой обработке появляется горечь. Так как очищенные фрукты на воздухе быстро темнеют, их добавлять в блюда следует в последнюю минуту.
Авокадо популярно в вегетарианской кухне, как начинка для вегетарианских суши, а также как альтернатива яиц и мяса.
Соус «гуакамоле». Соус подходит для тортильи, кукурузных лепешек, хлеба, мяса.
Все перемешать и приправить солью и лимонным соком. ( 6 Голосів )
|
Додати коментар