Здоровое питание

Врачи рассказали, как бороться с нервным перееданием

06.05.2015 Печать E-mail
переедание
 
Нервным или компульсивным перееданием называется одно из расстройств пищевого поведения, выражающееся в быстром поедании явно большего, чем необходимо для потребностей организма, количества еды.
При этом процесс принятия пищи люди, страдающие этим недугом, стараются проводить в одиночестве, чтобы скрыть количество съеденного, поскольку подобные приступы обжорства вызывают у них чувство вины. Их организм продолжает испытывать голод даже непосредственно после принятия пищи.
 
Психологи выделяют следующие основные причины подобного поведения: дискомфорт (психический и физический) от эмоционального перевозбуждения, продолжительное пребывание в голодном состоянии, нерегулярность питания. Похожими симптомами и причинами обладает также булимия, однако, нервное переедание не сопровождается последующей чисткой организма.
 
Больше всего обжорству подвержены люди с низкой самооценкой, периодически впадающие в депрессию. Именно в периоды смены настроения (раздражение, расстройство, волнение, грусть, злость и др.) и возникают подобные неконтролируемые приступы. Большинство из этих людей злоупотребляют алкоголем вследствие необдуманности поступков и нежелания нести ответственность за них. Попробуйте вести дневник похудения.
 
В принципе, подобное поведение не несет в себе никакой опасности (если не мешает человеку), кроме повышенной нагрузки на психику в виде регулярных депрессий и стрессов. Однако, их длительное воздействие на организм приводит к нарушениям сна и уменьшению физической активности, что негативно сказывается на учебе и работе, поэтому данный недуг часто относят к социальным проблемам.
 
Рассмотрим, чем грозит переедание в физическом плане. Постоянная загруженность желудка и кишечника приводит к повышенной нагрузке на весь организм, поэтому возрастает риск возникновения ожирения, сердечнососудистых заболеваний, нарушения обмена веществ, диабета, артрита.
 
Для лечения компульсивного переедания используют психотерапию, телесноориентированную терапию, физические упражнения и группы поддержки. Основная задача этих методик – выработать у пациента контроль своих эмоций. В особо критических случаях не обойтись без медикаментозного лечения антидепрессантами и препаратами, снижающими эмоциональные вспышки.
 
Следует заметить, что часто люди, страдающие от нервного переедания, видят проблему лишь в излишней полноте. Однако, поскольку основная проблема лежит в области психики, то вскоре после избавления от лишних килограммов следует возвращение к прежнему состоянию.

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости