Здоровое питание

Диетологи рассказали, какой мед опасен для здоровья

05.05.2015 Печать E-mail
мед
 
Мы все знаем, что мед - это отличный натуральный продукт, обладающий антибактериальными свойствами, которые очень хорошо влияют на человеческий организм. Но мед может быть опасным!
 
Сначала о свойствах мёда. Часто мёд используется, как лекарственное средство в народной медицине. Мёд нужно употреблять при болезнях сердечно-сосудистой системы, кроветворных органах, пищеварительной системы, простудных заболеваниях.
 
Различают мёд по ботаническому своему происхождению. Существует три вида мёда. Это цветочный, падевый, и пьяный мёд. Ещё его называют ядовитым. Теперь немного подробнее о каждом из видов мёда.
 

Цветочный мёд

 
Это мёд - собранный пчелой с таких растений как гречиха, подсолнечник, липа и акация. Его качество определяют по цвету, вкусу и вязкости. Его цвет может быть светлым, средне-тёмным и тёмным. В продукте тёмной окраски содержится самое большое количество железа, меди, кобальта, йода, марганца. Мед тёмного цвета считается более ценным, чем светлый.
 
Часто на рынке не добросовестные торговцы предлагают искусственный мёд. В него добавляют муку, крахмал, сахар, патоку и мел.
 
Как же избежать ошибок при покупке мёда?
 

Падевый мёд

 
Падевый мёд пчёлы вырабатывают из пади - сладкого растительного сока, который собирают на листьях, на коре в виде липких капель. Пчёлы собирают сладкие продукты нектарного происхождения при нехватке цветочного нектара, когда идут частые дожди. В улье они перерабатывают падь в мёд.
 
Такой мёд имеет тёмную окраску, из хвойных пород дерева светло-янтарную. Аромат такого мёда слабый или совсем отсутствует. Вкус неприятный, в своём составе имеются кристаллы разной величины.
 
Как определить наличие пади в мёде? Анализ проводят следующим образом. Такой мёд разводят дистиллированной водой 1:1 и добавляют 6 частей спирта. Выпадение хлопьев в осадок указывает на наличие пади. Для зимовки пчёл падевый мёд не подходит так как вызывает у пчёл отравление и гибель. Это вызвано тем что такой мёд содержит высокое количество минеральных солей.
 
Для человека такой мёд не вреден, он является как и цветочный мёд полезным. Хотя конечно по качеству сильно уступает. Такой мёд рекомендуется людям с низкими показателями гемоглобина. Такой мёд часто используют в пищевой и косметической промышленности.
 

Пьяный или ядовитый мёд

 
Такой мёд пчелиная семья собирает с таких растений, как аконит, азалия, багульник. Для пчёл он абсолютно безопасен. У человека после принятия такого мёда начинается головокружение, тошнота, головная боль, рвота.
 
Внешне отличить пьяный или ядовитый мёд от обычного очень сложно. Только лишь по вкусу можно догадается, что этот мёд не пригоден для употребления. Лёгкая горечь присутствует в таком мёде. Отсутствие настоящего аромата мёда, запах скорее напоминает жжёного сахара. Наличие токсических веществ в таком мёде, делает его не пригодным для человека.
Вот общие сведения о том, как определить натуральность мёда.

( 8 Голосов )
 
Loading...
 
Новости