Здорове харчування

Инжир поможет в борьбе с тромбозами и повышенным холестерином

Неділя, 03 травня 2015 Друк E-mail
инжир
 
В природе существует более трехсот видов инжира, отличающихся формой, вкусом и временем созревания. Но, несмотря на все отличия, плоды инжира обладают целебными и полезными свойствами.
 
Инжир – житель субтропиков, растение со своеобразными плодами и довольно специфическим вкусом. Растет инжир в Крыму, в Средней Азии, на Кавказе и на побережье Краснодарского края. Плоды можно купить в сезон созревания на рынке, а также продается в течение всего года вяленый инжир. Свежий инжир хранится совсем недолго.
 
Лечебные свойства инжира
 
Диетологи рекомендуют практически всем включать инжир в свой рацион для достижения баланса в питании.
 
Свежие плоды инжира богаты сахарами (сахароза, глюкоза и фруктоза), клетчаткой, пектинами и органическими кислотами (уксусная, яблочная, лимонная). В них содержатся насыщенные жирные кислоты, фицин и медь. Они также хороший источник витаминов (С, А, В1, В2 ) и могут похвастаться довольно широким набором микроэлементов: цинк, натрий, калий, железо, фосфор, магний.
 
Современная медицина широко использует полезные свойства инжира. На основе его плодов изготавливают некоторые препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, тромбофлебитов и тромбозов. Инжир очень полезен людям, занимающимся умственным трудом и творчеством.
 
Некоторые исследователи говорят о способности инжира улучшать состав крови: снижать уровень холестерина и повышать гемоглобин.  Это вкусное лекарство можно применять продолжительное время в разумных количествах, особенно в сочетании с теплым молоком.
 
Отвары и чаи из инжира – неплохое потогонное и жаропонижающее средство. Настои – отличное лекарство при заболеваниях органов дыхания: горла, гайморовых пазух, бронхов. Для лечения простуды, рекомендуется применять растертые плоды инжира с теплым молоком или сушеные плоды инжира, запаренные в молоке – так лечебный эффект будет максимальным.
 
Также популярен инжир и в народной медицине, его плоды с успехом применяют при лечении желудка и кишечника, запора и гастрита. Полезные свойства плодов инжира способствуют нормализации работы печени и почек, стимулируют и восстанавливают функцию кишечно-желудочного тракта.
 
Инжир очень полезен для людей пожилого возраста: включенный в рацион, он помогает в полной мере восстанавливать силы и энергию, укрепляет организм и помогает более быстрому восстановлению после перенесенных заболеваний.
 
Регенерирующие и антиоксидантные свойства, которыми обладает инжир, также относятся к полезным, благодаря этому инжир используется в различных косметических препаратах. Дома же можно просто сделать из мякоти инжира маску для кожи лица,  которая отлично позаботится о состоянии вашей кожи.
 
Противопоказания к употреблению инжира
 
Инжир противопоказан при сахарном диабете, так как в нем содержится довольно много сахара.
 
Как заготавливать инжир
 
Плоды инжира осеннего сбора являются более качественными. Обычно их собирают по мере созревания, выборочно. Зрелые нежные плоды инжира в свежем виде хранятся не долго – максимум 6 часов. Поэтому употребляют свежий инжир только в районах сбора.
 
Для перевозки инжир подвяливают и сушат.  Для сушки отбираются плоды с сочной мякотью полностью созревшие, но не перезревшие. Лучшим по качеству считается сушеный инжир, полученный при снятии с дерева подвяленных плодов. Его называют винной ягодой или смоквой.

( 5 Голосів )