Здорове харчування |
Здоровое питание – как правильно готовить рис |
Субота, 02 травня 2015 |
В наше время рис используют в самых разных блюдах. Его готовят по-разному, ведь и полученный результат должен быть разным – рассыпчатым, кашеобразным или слипшимся в плотный комок. В этой статье мы расскажем секреты правильного приготовления риса.
Одного единственного способа правильно варить рис не существует. Рис должен соответствовать своему предназначению. Для плова он должен быть рассыпчатым, а для суши – слипаться. Для каши или пудинга варят рис мягкий и нежный, для гарнира – чуть более плотный и рассыпчатый.
Чтобы получить нужный результат вначале требуется правильно выбрать сорт риса – именно такой, какой подходит для этого блюда.
Если планируется приготовить плов, то на выходе нужен рассыпчатый рис. Лучше всего остановить свой выбор на длиннозерном рисе. Если есть такая возможность, то берут специальный сорт риса для плова. В каждом регионе он свой: басмати, дев-зира, села, дастар-сарык, чунгар и много разных других сортов. Кроме того, в разных странах одни и те же сорта называются по-разному. Основные свойства риса для плова: клейкость его должна быть минимальной, зерна достаточно плотными.
Если нет риса специального, то можно использовать пропаренный рис или дикий.
Собираясь приготовить суши выбирают круглый рис, в нем больше клейких веществ. Для каш, тефтелей, голубцов берут круглый или среднезерный, а для гарниров отлично подходит пропаренный рис.
Правильно выбранный рис – это даже не половина успеха в приготовлении определенного блюда, а, можно сказать, основное условие.
Посуда для приготовления риса
Важное значение имеет и посуда, в которой будет вариться рис. Она должна быть широкой, а не высокой. В высокой кастрюле зерна, которые находятся сверху, могут оказаться суховатыми. Можно варить рис в широкой кастрюле из нержавеющей стали. Отличный результат получается, если приготовить рассыпчатый рис в сковородке с крышкой. А для плова идеальный вариант – казан.
Сколько минут варить рис
Это зависит от сорта риса. Если в рецепте написано – 7 минут, то это для того сорта, который использует автор рецепта. Даже если на вашей упаковке написано «Басмати», как и в рецепте, то нужно понимать, что рис может немного отличаться. Разница бывает обусловлена местом выращивания, особенностями местного сорта и просто качеством. Попробовать зерно в конце варки не повредит. Если крупа хрустит на зубах, ее не следует считать готовой.
Как варить рассыпчатый рис
У каждой опытной хозяйки рецепт свой, но суть всегда одна и та же: воды не слишком много (длиннозерный рис впитывает меньше воды, чем круглозерный), не мешать, варить почти до готовности, попробовать, а потом плотно закрыть и дать ему постоять.
Рецепт 1. Рис промывают в холодной воде несколько раз сливая воду. Затем доливают холодную или чуть тепловатую воду так, чтобы она на 1-2 пальца покрыла рис. Оставляют примерно на час постоять, чтобы крупа набухла, впитав столько воды, сколько нужно именно этому сорту.
После этого в кастрюлю добавляют совсем немного воды или бульона, достаточно чтобы она только покрывала рис и ставят на плиту. Сначала на большом огне нужно довести до кипения, а потом убавить огонь до минимума.
Время готовки риса от 10 до25 минут (это тоже зависит от сорта риса). Кастрюлю плотно накрывают крышкой и оставляют на 20 минут. Рис готов.
Рецепт 2. Взять широкую кастрюлю, желательно с крышкой из жаропрочного стекла. Отмерять меркой рис (например, 1 стакан) и промыть его.
Положить в кастрюлю и залить водой или бульоном в двойном объеме (например, на 1 стакан риса – 2 стакана воды). Довести до кипения на большом огне, уменьшить огонь до минимума и, пока рис не впитает в себя всю воду, варить на медленном огне. Это займет 20-25 минут. После этого выключить и подождать еще минут 15-20. Если рис пропаренный, то варить дольше, примерно минут 40.
Как варить клейкий рис
Приготовить клейкий рис проще, чем рассыпчатый. Для его приготовления берут круглозерный рис.
Промытый рис заливают водой и оставляют для набухания на полчаса. Потом заливают рис водой так, чтобы она полностью покрыла рис, и доводят до кипения. Уменьшают огонь и варят под крышкой около 15-20 минут. Клейкий рис можно мешать, не опасаясь, что повредятся зерна. Если воды многовато, то смело можно поварить чуть дольше, пока она испарится. ( 2 Голосів )
|
Додати коментар