Здоровое питание

Специалисты рассказали, как выбрать полезные и свежие яйца

02.05.2015 Печать E-mail
яйца
 
Как мы все знаем, главным признаком качества куриного яйца является его свежесть. По внешнему виду иногда трудно определить, не испортилось ли оно. Знание простых секретов определения свежести яиц поможет не ошибиться при покупке.
 
Пригодность к употреблению куриных яиц зависит от их возраста и условий хранения. В жаркое время года этом продукт портится гораздо быстрее. Как же определить свежесть куриных яиц?
 
Проверка яиц на свежесть при покупке
 
Прежде всего, важно посмотреть на поверхность яиц в лотке. Недавно снесенные яйца имеют матовую поверхность, а старые – немного глянцевую. Этот метод не всегда работает – продавцы иногда моют свой товар, а это влияет внешний вид. Полезно сравнить все яйца в лотке: они из одной партии и должны быть одного цвета. Если отличаются, - возможно к свежим добавили более старые.
 
Другой способ - встряхнуть яйцо. Таким простым экспериментом легко определить «болтуна», то есть негожий для потребления продукт. В процессе хранения яйцо усыхает, его внутренняя оболочка отделяется от скорлупы и содержимое «болтается».
 
Проверка яйца на свежесть в домашних условиях
 
Не будем останавливаться на сложных экспериментах по определению свежести, таких как  измерение температуры яйца в разных частях (у свежего тупой конец теплее, чем острый) или  просвечивание ультрафиолетом (свежие яйца — ярко-красные, старые — бледно-лиловые).
 
Проверить на свежесть яйца в домашних условиях можно гораздо проще. Нужно всего лишь опустить его в концентрированный раствор кухонной соли. Если яйцо лежит на дне посуды, то возраст его не больше недели. Если поднимается вверх тупой конец, но острый еще на дне, то яйцу около 10 дней. Если плавает в растворе – яйцо уже хранится около 2 недель. А если плавает как поплавок, наполовину высунувшись из воды, его лучше выбросить.
 
Разбив яйцо на сковородку можно с большой долей уверенности сказать, свежее оно или не совсем. Имеется в виду не тот случай, когда зловоние подскажет, что продукт испорчен. Яйцо может быть пригодным для использования, но не пригодным для хранения, если его белок сразу растекается по сковородке. У свежего – белок плотнее и более вязкий.
 
Белок свежего яйца прозрачный, желток упругий, его оболочка плотная. Если у разбитого яйца желток сразу же растекается и перемешивается с белком – свежесть его сомнительна.
 
Сваренное свежее яйцо чистятся намного хуже, тонкая пленка между скорлупой и белком держится плотно.
 
Цвет желтка не показывает свежесть, а зависит от рациона курицы. Желтки насыщенного желто-оранжевого цвета бывают у деревенских кур, которые питаются зерном, травой и червячками, а также у птиц на птицефабриках, которых кормят специально разработанными комбикормами с добавками для цвета.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости