Здоровое питание

Специалисты рассказали, в какой посуде лучше готовить пищу

02.05.2015 Печать E-mail
кухня, посуда
 
В мире появляется все больше инноваций в сфере правильного питания, а современные технологии предлагают множество видов посуды и удобных приспособлений для дома. Тем не менее, давно проверенная эмалированная посуда по-прежнему занимают достойное место в кухне.
Достоинства, недостатки и рекомендации по использованию.
 
Современные эмалированные кастрюли – это кастрюли из чугуна, стального листа или, чаще всего, из сплавов металлов. Готовые кастрюли, в зависимости от технологии, покрываются несколькими слоями специальной стеклоэмали, защищающей металл от коррозии.
 
Главным достоинством эмалированных кастрюль, как и стеклянных жаропрочных кастрюль, является то, что эмаль не вступает в химическое взаимодействие с кислотами и щелочами, содержащимися в пище, а значит, такая посуда является безопасной для человека.
 
Эмалированную посуду обычно используют для приготовления мясных и грибных супов, борщей, овощных рагу, компотов, киселей. Приготовленную пищу можно достаточно долго держать в кастрюле, она не окисляется и не портится.
 
Эмалированные кастрюли не впитывают в себя запахи продуктов и не придают блюдам своего собственного запаха.
 
Гладкая поверхность хорошо моется обычной мягкой губкой, посуда долго сохраняет первоначальный вид.
 
Стоимость эмалированной посуды довольно невысокая, что тоже является дополнительным плюсом при выборе именно этого вида емкостей для приготовления пищи.
 
Внешний вид таких кастрюль очень привлекательный: используются разнообразные цвета эмали, очень часто посуда украшена термостойкими изображениями, сохраняющими свой первоначальный вид практически весь срок ее службы.
 
Недостатки эмалированных кастрюль
 
Основных недостатка у эмалированных кастрюль два:
 
- эмаль очень чувствительна к ударам, особенно, если металлические стенки кастрюли довольно тонкие;
- молоко, а так же густая, вязкая пища, каши, например, пригорают в эмалированной посуде.
 
Эмаль не терпит резких перепадов температур и при такой небрежной эксплуатации может постепенно покрываться мелкими трещинами и затем откалываться. Не следует наливать в горячую кастрюлю холодную воду или ставить пустую кастрюлю на огонь.
 
Пригоревшую пищу нельзя чистить металлическими скребками или абразивными материалами – от этого эмаль истончается и разрушается. Лучше замочить посуду в теплой воде с солью и почистить через некоторое время. А еще лучше каши готовить в кастрюле из нержавеющей стали с толстым дном.
 
От ударов эмаль может отколоться и такая кастрюля уже не годится для использования.
 
Как правильно выбрать эмалированную посуду
 
При выборе эмалированной кастрюли в магазине важно обратить внимание и на качество самого эмалевого покрытия. Поверхность должна быть ровной и блестящей, не допускается наличие никаких пятен, царапин, шершавых областей или не покрытых эмалью областей.  Толщина покрытия бывает различной.
 
В зависимости от технологии эмаль наносят напылением или окунанием в нее посуды. При напылении слой тоньше и ровнее, но быстрее стирается в процессе эксплуатации. Толстый слой эмали или покрытие в несколько слоев прочнее, но от удара или перегрева скалывается быстрее.
 
Эмалированные кастрюли, на которых есть сверху  металлический ободок, часто портятся в зоне ободка – появляются признаки ржавчины. Под ободком могут быть небольшие зоны без эмалевого слоя, они-то и создают проблемы.
 
Нельзя пользоваться посудой, которая имеет сколы эмали на внутренних поверхностях, потому что токсичные соединения металлов могут переходить в приготавливаемую пищу. К основному материалу по нормативам не предъявляются строгие требования, ведь он изолирован эмалью и не должен соприкасаться с продуктами.
 
Опасность представляют также сами частицы отколовшейся эмали – они твердые с острыми краями, при попадании внутрь вместе с пищевыми продуктами могут повреждать стенки желудка и кишечника.
 
Важное правило использования эмалированной посуды: не пользуйтесь негодными кастрюлями с поврежденной эмалью.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости