Здоровое питание

Есть и не толстеть - как это возможно?

01.05.2015 Печать E-mail
питание, фигура
 
Чтобы избавиться от лишних килограммов, большинство людей пользуются различными диетами, многие из которых предполагают ограничение себя в еде. При этом возникает множество побочных эффектов, - начиная от неприятных ощущений и заканчивая возможными проблемами со здоровьем.
 
Однако, существуют и такие методики удерживания постоянного веса, которые не требуют установления каких-либо ограничений в еде. Например, отечественные специалисты по питанию рекомендуют принимать пищу пять раз в день вместо обычных трех. При этом следует плотно позавтракать, пообедать как обычно, а ужин уменьшить до необходимого минимума. Занимаясь похудением в домашних условиях между приемами пищи рекомендуется употребление фруктов, а непосредственно перед сном следует выпивать какой-либо кисломолочный напиток.
 
Медицинские исследования на тему, почему едят и не толстеют, проведенные американскими учеными, показали, что вес тела человека зависит от скорости, с которой он ест – худощавые едят значительно медленнее. При этом они установили границы диапазонов скоростей еды следующими: высокая скорость – 100 г/мин, средняя скорость – 80 г/мин, низкая скорость – 65 г/мин. Также было установлено, что средняя скорость поглощения еды у мужчин (80 кал/мин) больше, чем у женщин (52 кал/мин).
 
Основным фактором, от которого зависит скорость еды, являются свойства пищи. Если в роли еды выступают, например, мясные продукты или цельнозерновой хлеб, то для их пережевывания требуется совершить большее количество движений, что, соответственно, уменьшает скорость еды.
 
Исследование проводилось при участии профессора Кэтлин Мелансон, уже долгое время пытающейся ответить на вопрос множества людей, – почему я много ем и не толстею? Ее предыдущее исследование, проведенное в 2007 году, доказало утверждение о том, что скорость, с которой человек ест, прямо пропорциональна количеству съеденной пищи.
 
Группе женщин предлагали есть с максимальной скоростью. Результаты продемонстрировали, что за 9 мин они употребили в среднем 648 кал. На следующем этапе исследования главным условием было совершение не менее 15 жевательных движений в паузах между приемами пищи. В этом случае за 29 минут было съедено в среднем 579 кал.
 
В окончательных же результатах исследования решающая роль во влиянии на скорость еды отдана не длительности пережевывания, а… технике питания. Ученые рекомендуют перед едой расслабляться, пользоваться небольшими столовыми приборами, разговаривать во время приема пищи и запивать ее.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости