Здоровое питание

Что нужно знать об усилителях вкуса

29.04.2015 Печать E-mail
пищевые добавки
 
Сегодня в качестве пищевых добавок, предназначенных для усиления вкуса разных блюд чаще всего используют глутамат натрия. С его помощью также можно изменить вкус продукта или замаскировать его.
 
На упаковках многих продуктов можно увидеть список ингредиентов, среди которых есть такие, которые начинаются на букву Е и содержат какие-то цифры. Например,  Е 621 — глутамат натрия. Эта пищевая добавка получается химическим путем, объемы ее производства очень большие, потому что сегодняшний день все больше и больше производителей добавляют в состав своей продукции усилители вкуса.
 
Кроме Е 621 есть еще целый ряд других веществ, которые оказывают подобное действие. Все добавки с индексом (E-600 — E-699) относятся к категории усилителей вкуса и аромата. Они могут также скрывать неприятный естественный вкус продуктов питания.
 
Как работают усилители вкуса
 
Язык человека можно разделить на части, которые ощущают разный вкус. Кончик языка сильнее чувствует сладкие вкусы, по боковым сторонам расположены зоны, отвечающие за вкус соленой и кислой пищи, рецепторы, расположенные у самого основания языка, различают горькие вкусы.
 
У разных людей чувствительность зон не одинаковая, поэтому одни предпочитают кислую пищу, а другие сладкую. Эта чувствительность изменяется с возрастом, зависит от состояния организма.
 
Если с помощью химического вещества усилить чувствительность рецепторов языка, то человек получит больше удовольствия от пищи. Продукты с пищевыми добавками, предназначенными для усиления вкуса, будут пользоваться большей популярностью.
 
Именно это и можно сказать о чипсах, сосисках или газированных напитках. В их состав входит глутамат натрия.
 
Использование пищевых добавок для усиления вкуса
 
Глутамат натрия был известен еще многие столетия назад. Японцы добывали его из морских водорослей. Тогда это был натуральный продукт.
 
Сейчас все пищевые добавки для усиления вкуса производят на химических предприятиях в очень больших количествах. Обычно это мясной, рыбный или грибной вкус. Используют их в производстве пищевых полуфабрикатов, применяют в кафе и ресторанах. Иногда такую добавку преподносят в виде соевого соуса. Пищевые добавки могут замаскировать неприятный привкус испорченных продуктов.
 
Пищевые добавки с индексом E-600 — E-699 входят в состав приправ для приготовления блюд домашней кухни. Они отмечены на упаковках с соусами и кетчупами. Фактически любые полуфабрикаты и концентраты добавляют в домашнюю еду усилители вкуса.
 
Вред пищевых добавок
 
Последствием употребления большого количества этой глутамата натрия может стать ожирение. Всё дело в том, что эта пищевая добавка поднимает аппетит и человек съедает намного больше еды, чем ему на самом деле требуется.
 
Может развиться привыкание к таким усилителям вкуса, и простая пища без химических добавок будет казаться безвкусной и пресной. Многие люди предпочитают некачественную еду из кафе быстрого питания потому, что она содержит вкусовые добавки.
 
Кроме того, опасность таких добавок кроется в том, что с их помощью  можно замаскировать вкус пищи, непригодной для потребления или созданной химическим путем.
 
Глутамат натрия не рекомендован для употребления гипертоникам, т.к. он может вызвать резкие скачки артериального давления.
 
Японские ученые провели эксперимент, в ходе которого выяснилось, что крысы, которым давали глутамат натрия в повышенных дозах, полностью теряли зрение.
 
Поэтому не следует увлекаться пищей, напичканной усилителями вкуса, а кушать здоровые и полезные домашние блюда.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости