Здоровое питание

Миндаль - в чем полезные и вредные свойства ореха?

27.04.2015 Печать E-mail
орехи
 
Про полезные свойства миндаля для здоровья не устают рассказывать кардиологи и диетологи. Всего 40 граммов этого продукта в день снижают риски развития атеросклероза и спасают от переедания. Однако на этом целебные свойства ореха не исчерпываются.
 
Миндаль, польза и вред которого были известны еще древним арабским лекарям, успешно применяют для лечения десятка различных недугов.
 
Орешки горькие и сладкие
 
Существуют сладкие и горькие сорта миндаля. Сладкий миндаль едят в свежем, обжаренном, подсоленном или подсахаренном виде. Его используют в кондитерском производстве, а также в народной медицине - для приготовления различных лекарственных средств.
 
А вот горький миндаль внутрь употреблять не рекомендуется. Дело в том, что в его ядрах содержится ядовитое вещество - мигдалин, близкое по своим свойствам к цианистому водороду. Достаточно съесть всего десять таких орешков, чтобы почувствовать себя дурно.
 
Для крепкого сна и хорошей памяти
 
Современные врачи рекомендуют включать сладкий миндаль в повседневное меню. Его ядра считаются «чемпионами» по содержанию растительного белка, кальция, магния, фосфора и железа. Особенно полезно налегать на миндальные орешки при истощении организма, после тяжело перенесенных заболеваний, в старческом и детском возрасте. Они помогают восстановить силы, укрепить костно-мышечную систему и улучшить процесс кроветворения. Детям достаточно съедать в день по 10-20 штук миндаля, взрослым - по 30-40.
 
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, миндаль считается отличным средством для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Основная часть ценных соединений накапливается в кожице орехов. Так что любители счищать «ненужную шелуху» лишают себя массы полезных для здоровья элементов.
 
Антиоксиданты защищают клетки от преждевременной гибели, предупреждают развитие возрастных недугов, обладают омолаживающим эффектом. В Древнем Египте фараоны употребляли ядра миндаля в качестве натурального «бьюти-средства», из-за чего орешки и были прозваны «королевскими». Для того, чтобы ощутить на себе целебные свойства антиоксидантов, есть миндаль следует в необжаренном виде, без добавления сахара и соли.
 
Ненасыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в миндале, служат природным лекарством для борьбы с атеросклерозом. Они снижают уровень «плохого» холестерина в крови, предупреждают отложение бляшек на стенках сосудов. С профилактической целью употреблять сладкие ядра рекомендуется всем людям старше 50 лет.
 
За счет присутствия большого количества цинка хороший эффект дает применение миндаля при нарушениях зрения. Доказано, что цинк уменьшает усталость глаз и препятствует развитию катаракты.
 
Вдвойне полезно есть орехи в сочетании с продуктами, богатыми витамином А: морковью, ананасами, абрикосами, персиками.
Магний и витамины группы В, входящие в состав миндаля, положительно влияют на работу нервной системы. Их прием полезен для профилактики старческого слабоумия, нормализации сна, снятия эмоционального напряжения.
 
В народной медицине людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью или язвой пищеварительного тракта, рекомендуется перед каждым приемом пищи пить миндальное молочко. Его готовят, растирая ядра миндаля с теплой водой. Полученная взвесь обладает обволакивающими свойствами, оказывает успокаивающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта.
 
Ешь и худей
 
Как и все орехи, сладкий миндаль относят к высококалорийным продуктам. Однако за счет медленного переваривания в кишечнике он обеспечивает постепенное повышение уровня сахара в крови, что гарантирует человеку длительное чувство насыщения. Поэтому диетологи считают, что прием 3-5 орешков за полчаса еды гарантированно защищает от переедания.
 
Эксперимент, проведенный учеными из Пенсильванского университета, также доказал, что регулярное употребление миндаля способствует сжиганию висцерального жира. Это особый вид отложений, которые окружают внутренние органы (желудок, кишечник, печень). Именно за счет висцерального жира живот полного человека приобретает форму шарика. В американских исследованиях люди, съедавшие по сорок штук миндаля в день, через шесть недель смогли уменьшить объем талии в среднем на два сантиметра.
 
Масло - для кожи и не только
 
Но не только внутрь употребляются сладкие орехи. Миндаль, польза и вред которого продолжают изучаться, также используется в косметической промышленности. Из жирных зерен отжимают масло, которое применяют для изготовления мыла, кремов, шампуней и других средств по уходу за телом.
 
В чистом виде масло ореха рекомендуют наносить на кожу при пролежнях, ссадинах, растяжках. Витамины и жирные кислоты, входящие в его состав, оказывают ранозаживляющее, увлажняющее и тонизирующее действие.
При внутреннем применении миндальное масло проявляет выраженные успокаивающими свойства. Лечение им показано при головных болях, бессоннице, учащенном сердцебиении, вызванном нервными переживаниями. Раствор пьют по 1-2 чайных ложки на ночь, запивая водой или молоком.
 
Народные лекари советуют применять масло миндаля при отитах. Несколько капель закапывают в уши 1-2 раза в день до исчезновения болей. При растяжениях жирным раствором пропитывают марлевые повязки и накладывают на больную область. Считается, что такие компрессы оказывают анальгезирующее и противовоспалительное действие.
 
Кому миндаль может навредить?
 
Миндаль, польза и вред которого вызывают немало обсуждений у врачей, относится к одной из самых аллергенных групп продуктов. Поэтому не рекомендуется давать его «на пробу» детям в возрасте до 4-5 лет. Особенно, если в прошлом у ребенка наблюдалась негативная реакция на детские смеси, соки, фрукты и овощи красной окраски.
 
Из-за высокого содержания гистамина миндальные орехи также оказываются под запретом в период обострения любых видов аллергий, включая поллиноз, пищевую гиперчувствительность, экзему, нейродермит. Гистамин усиливает кожный зуд, тем самым усугубляя течение аллергических недугов.
 
Тирамин, входящий с состав ядер, в больших количествах может спровоцировать приступ головной боли. Поэтому людям, страдающим мигренями, злоупотреблять миндалем тоже не стоит.
 
С осторожностью специалисты советуют подходить к покупке орехов на рынке или в магазине. Легкая горчинка в их вкусе свидетельствует о незрелости. Опасность заключается в том, что в недозревших плодах присутствует синильная кислота, которая может вызывать отравление. Приобретать такие орешки явно не стоит.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости