Здорове харчування

6 лучших советов для профилактики диабета

Субота, 25 квітня 2015 Друк E-mail
диабет
 
Известно, что предотвратить заболевание всегда легче, чем его лечить. Врачи предлагают несколько несложных советов, которые помогут уменьшить риск диабета. Многим кажется, что диабет является болезнью наследственной и страдают от нее только толстяки.
 
Между тем фактор наследственности играет не такую опасную роль, как можно себе представить. Нужно понимать, что родители передают ребенку не само заболевание, а склонность к нему – будет человек болеть или нет, зависит от его образа жизни. Что же до лишнего веса, то и он не всегда признак диабета. Люди с сахарным диабетом первого типа, например, обычно худые.
 
В 90 процентов случаев диабет развивается на фоне повышенной массы тела, которую провоцируют гиподинамия и несбалансированое питание. Причем, среди продуктов, от которых человек рискует растолстеть, есть такие, что не просто способствуют появлению ненужного жирка, но прямо-таки «выкармливают» диабет.
 
К  ним относятся, прежде всего, богатые углеводами продукты, которые значительно увеличивают уровень сахара в крови и провоцируют поджелудочную железу на усиленный выброс инсулина.
 
Продукты - провокаторы развития диабета:
  • конфеты,
  • сладкий шоколад,
  • сахар-рафинад,
  • сладкие газированные напитки,
  • осветленные соки и нектары,
  • жареный картофель и картофельное пюре,
  • сладкие каши,
  • белый хлеб, пирожные, сладкое печенье, торты,
  • варенье.
Кроме того, опасными в плане сахарного диабета являются продукты, которые содержат разные типы углеводов. Их диетологи рекомендуют употреблять в пищу крайне умеренно. Лучше всего – в виде гарнира к белковым продуктам.
 
Опасные продукты смешанного типа углеводов:
  • макаронные изделия из мягких сортов пшеницы,
  • крекеры, вафли,
  • черный хлеб,
  • гречка,
  • рис,
  • овсянка,
  • картофель,
  • бобовые.
  • молочные продукты,
  • фрукты.
Что полезно: все овощи, кроме картофеля, зеленая стручковая фасоль, зелень, шпинат, грибы, зерновой хлеб, кофе и чай без молока, минеральная вода.
 
Даже быстро усваиваемые углеводы не принесут серьезного вреда, если их есть на что тратить. Поэтому для профилактики диабета необходимо не только придерживаться правильного питания, но и следовать другим рекомендациям врачей. Если вы хотите составить для себя небольшую памятку, впишите в нее шесть важных правил.
 
Нужно высыпаться. Хронический недосып может привести к инсулиновой резистентности, поэтому спать каждому человеку следует хотя бы 7 часов в день.
 
Есть больше клетчатки. Клетчатка помогает поддержать нормальный уровень сахара в крови после еды.
 
Омега-3. Жирные кислоты омега–3 улучшают чувствительность к инсулину. Их основным источником является жирная рыба, например лосось или сардины.
 
Пряности и приправы. Некоторые приправы (например, корица) обладают способностью снижать уровень сахара в крови.
 
Без стрессов. Хронический стресс является фактором риска многих заболеваний. Диабет не исключение: во время стресса организм выделяет гормоны, повышающие уровень сахара.
 
Физическая активность. Увеличение мышечной массы снижает резистентность к инсулину. А с нормальной массой тела риск развития диабета снижается на целых 30 процентов.
 

( 3 Голосів )