Здорове харчування |
6 лучших советов для профилактики диабета |
Субота, 25 квітня 2015 |
Известно, что предотвратить заболевание всегда легче, чем его лечить. Врачи предлагают несколько несложных советов, которые помогут уменьшить риск диабета. Многим кажется, что диабет является болезнью наследственной и страдают от нее только толстяки.
Между тем фактор наследственности играет не такую опасную роль, как можно себе представить. Нужно понимать, что родители передают ребенку не само заболевание, а склонность к нему – будет человек болеть или нет, зависит от его образа жизни. Что же до лишнего веса, то и он не всегда признак диабета. Люди с сахарным диабетом первого типа, например, обычно худые.
В 90 процентов случаев диабет развивается на фоне повышенной массы тела, которую провоцируют гиподинамия и несбалансированое питание. Причем, среди продуктов, от которых человек рискует растолстеть, есть такие, что не просто способствуют появлению ненужного жирка, но прямо-таки «выкармливают» диабет.
К ним относятся, прежде всего, богатые углеводами продукты, которые значительно увеличивают уровень сахара в крови и провоцируют поджелудочную железу на усиленный выброс инсулина.
Продукты - провокаторы развития диабета:
Кроме того, опасными в плане сахарного диабета являются продукты, которые содержат разные типы углеводов. Их диетологи рекомендуют употреблять в пищу крайне умеренно. Лучше всего – в виде гарнира к белковым продуктам.
Опасные продукты смешанного типа углеводов:
Что полезно: все овощи, кроме картофеля, зеленая стручковая фасоль, зелень, шпинат, грибы, зерновой хлеб, кофе и чай без молока, минеральная вода.
Даже быстро усваиваемые углеводы не принесут серьезного вреда, если их есть на что тратить. Поэтому для профилактики диабета необходимо не только придерживаться правильного питания, но и следовать другим рекомендациям врачей. Если вы хотите составить для себя небольшую памятку, впишите в нее шесть важных правил.
Нужно высыпаться. Хронический недосып может привести к инсулиновой резистентности, поэтому спать каждому человеку следует хотя бы 7 часов в день.
Есть больше клетчатки. Клетчатка помогает поддержать нормальный уровень сахара в крови после еды.
Омега-3. Жирные кислоты омега–3 улучшают чувствительность к инсулину. Их основным источником является жирная рыба, например лосось или сардины.
Пряности и приправы. Некоторые приправы (например, корица) обладают способностью снижать уровень сахара в крови.
Без стрессов. Хронический стресс является фактором риска многих заболеваний. Диабет не исключение: во время стресса организм выделяет гормоны, повышающие уровень сахара.
Физическая активность. Увеличение мышечной массы снижает резистентность к инсулину. А с нормальной массой тела риск развития диабета снижается на целых 30 процентов.
( 3 Голосів )
|
Додати коментар