Здоровое питание

ТОП-6 мифов о здоровом питании развеяли диетологи

01.04.2015 Печать E-mail
правила питания, диетолог
 
Сегодня в различных источниках можно найти очень много информации по любым вопросам, касающихся процесса похудения, диетического питания и сохранения стройности. Однако зачастую предубеждения предков принимаются за «чистую монету», не смотря на очевидные противоречия в этих суждениях.
 
Заблуждением является также мнение о том, что напитки не содержат калорий и могут употребляться без ограничений. Между тем, калорий нет только в воде, кофе или чае без молока, сахара и прочих добавок. Любой другой напиток обладает определенной энергетической ценностью.
 
Зачастую в средствах массовой информации можно встретить полярные высказывания ученых, диетологов и других специалистов по правильному питанию. В одном источнике может быть написано, что определенный вид продуктов чрезвычайно вреден для фигуры и противопоказан к употреблению людям, стремящимся к похудению, а в другом – противоположные рекомендации. К тому же существуют ошибочные предубеждения из прошлого, которые при тщательном рассмотрении оказываются сильнейшим заблуждением. Чему верить и какие правила питания на самом деле помогут похудеть? Следует разобраться в этом вопросе.
 
Заблуждение №1 – картофель и макароны – главные виновники появления лишнего веса. Следует уточнить, что причиной для образования жировых отложений служит неправильно сочетание макарон или картофеля с жирами – сливочным или растительным маслом, сыром, жирной подливой. Правда в том, что эти продукты, приготовленные без применения жиров, соответствующего качества и в ограниченных количествах могут даже поспособствовать процессу похудения, благодаря наличию сложных углеводов в составе, которые надолго насыщают организм и являются главными источниками энергии.
 
Заблуждение №2 – чтобы похудеть, нужно голодать. Это ошибочное мнение может быть чревато самыми неприятными последствиями для фигуры. Чтобы худеть нужно кушать, но только полезные продукты, в ограниченном количестве. Все популярные и эффективные диеты основаны именно на этом убеждении. Голод невозможно сдерживать, а отказ от пищи непременно влечет за собой срыв, в результате которого человек переедает и даже набирает вес, еще больше, чем прежде. Отсутствие питания также становится причиной серьезных заболеваний – анорексии, диабета, приводит к нарушению деятельности пищеварительной системы и других жизненно-важных органов.
 
Заблуждение №3 – высокобелковые диеты самые эффективные и полезные для здоровья. Любой диетолог, рекомендуя к применению подобные методики, должен предупредить пациента о серьезных недостатках таких систем питания. Из-за отсутствия в рационе углеводов, организм перестает вырабатывать инсулин в необходимом объеме, что может привести к диабету. К тому же многие углеводистые продукты содержат ценные питательные вещества, полезные для здоровья. Еще один существенный минус таких диет – лишний вес вернется с лихвой после возвращением к привычному рациону питания.
 
Заблуждение №4 – некоторые продукты обладают чудодейственным жиросжигающим эффектом. Правда в том, что таких продуктов не существует. Некоторые фрукты, ягоды и овощи обладают «отрицательной калорийностью», т.е. способствуют похудению и ускоряют обмен веществ. Для сжигания жира нужно создать дефицит калорий, соответственно, употребление ананаса при обычном режиме питания не принесет ожидаемого результата.
 
Заблуждение №5 – можно похудеть с помощью яблочного уксуса. Согласно популярной методике снижения веса, систематическое употребление этой жидкости способствует сжиганию жировой прослойки. Между тем, без ограничений в питании данный метод не принесет ожидаемого результата. Более того, уксус может быть вреден для здоровья, вызывать обострение хронических заболеваний желудка.
 
Заблуждение №6 – жидкая пища уменьшает объем желудка. Поклонники различных жидких диет – смузи, суповых и т.п. уверены в том, что такая пища поможет похудеть и уменьшить размер талии. На самом деле, объем желудка можно уменьшить только хирургическим путем. Жидкая пища занимает в желудке столько же места, как и обычная. Может показаться, что желудок действительно стал меньше, но такой эффект вызван привыканием организма к меньшим порциям пищи, но не «утягиванием» желудка.
 
Еще одно распространенное заблуждение – питье во время приема пищи способствует увеличению массы тела. На самом деле вода или другая жидкость никак не влияет на процесс образования подкожного жира. Не рекомендуется запивать еду по другой причине – жидкость разбавляет желудочный сок и препятствует усвоению пищи.
 
Подводя итог статьи, можно с уверенностью сказать, что распространенные заблуждения могут стать причиной неэффективности выбранной методики похудения. Следует ознакомиться с преимуществами и реальными недостатками конкретной системы питания, прежде чем решиться на ее соблюдение.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости