Здоровое питание

Медики назвали средство для снижения холестерина

16.03.2015 Печать E-mail
холестерин
 
Врачи заявляют, что стабильно высокий холестерин неминуемо приводит к атеросклерозу, который, в свою очередь, является главной причиной инфарктов и инсультов. Британские медики в ходе недавнего исследования выяснили, что ощутимо сократить количество вредного холестерина в крови помогает присутствие в рационе растительного масла.
 
В течение 5 месяцев добровольцам в блюда регулярно добавлялось рапсовое  масло, - в результате содержание опасного холестерина в крови им удалось снизить на 29%.
 
Этот эффект масла специалисты связывают с наличием внушительного количества в нем биоактивных компонентов.
«В состав рапсового масла входит большое количество ненасыщенных жиров, которые выступают основным «врагом» вредного холестерина», - высказались о продукте эксперты.
 
В то же время, по их словам, в рапсовом масле содержится в два раза меньше вредных для здоровья и фигуры жиров по сравнению с другими маслами.
 
Рапсовое масло по некоторым показателям полезнее, чем оливковое. В нем всего 6% насыщенных жиров против 14% у оливкового, - зато уровень полезнейших для циркуляции крови и работы мозга жирных кислот Омега-3 и 9 гораздо выше.  Отличительной особенностью рапсового масла является то, что оно имеет самую высокая температура кипения среди всех масел, что делает его наиболее подходящим для жарки пищи.
 
У нас потребление пищевого холестерина превышает норму - в среднем потребляется 430 мг холестерина вместо 300 мг. У 60% взрослого населения уровень общего холестерина отмечается как повышенный, а у 20 % из этого числа высокий холестерин грозит заболеваниями сердца. Популяризация растительных масел может в немалой степени поспособствовать решению проблемы повышенного холестерина и связанных с ним болезней, считают некоторые медики.
 
Для справки
При повышенном холестерине в крови холестериновые отложения на стенках сосудов постепенно сужают их просвет, что в конце концов может привести к закупорке артерий. Как следствие, повреждаются артерии, по которым осуществляется транспортировка крови к сердцу, а это приводит к возникновению ишемической болезни сердца, а в дальнейшем и более тяжелых патологий.
 

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости