Здоровое питание

Врачи подтвердили вред некоторых сахарозаменителей

04.03.2015 Печать E-mail
сахар
 
По данным ВОЗ, одной из главных проблем человечества становится ожирение. Из этого заболевания вытекают такие последствия, как сахарный диабет, кариес и подобные болезни. Чтобы обмануть организм, и не дать ему съесть лишние калории, худеющий человек начинает употреблять сахарозаменитель.
 
К сожалению, сахарозаменители должны принимать люди, страдающие сахарным диабетом, иначе, им просто нечего будет есть, если захочется чего-то сладкого. Но те члены общества, которые решили быстро избавиться от килограммов, накинувшись, при этом, на поедание сахарозаменителей, скорее всего ожидаемых результатов не получат, а наоборот, приобретут лишние килограммы.
 
Натуральный сахар необходим мозгу для улучшения работы его отделов, которые отвечают за память, успехи в учебе и прочие важные факторы. Норма для человека, не больного ожирением, но следящего за своей фигурой и здоровьем, в день составляет не более одной чайной ложечки. Если худеющий начинает заменять эту порцию на сахарозаменитель, то сам, не замечая, начинает превышать эту норму, не смотря на то, что калории в искусственном веществе не столь концентрированы, как в настоящем подсластитиле.
 
Люди думают, что раз энергетическая ценность меньше, то и съесть можно больше, но это самое большое их заблуждение. Врачи говорят, что лучше употреблять одну ложку сахара в день, чем пару тройку таблеток. Итак, стоит разобраться, в чем кроется вред сахарозаменителей. Прежде чем назвать отдельные их виды, нужно окунуться в состав и рассмотреть заменитель конкретнее. Обычно, сахарозаменитель состоит из фруктозы, кислита и сорбита. Казалось бы, что ничего вредного в этих веществах нет, но это не так.
 
Данные таблетки относятся к группе натуральных сахарозаменителей, и их можно встретить в составе еды для диабетиков. Казалось бы, что можно употреблять их вместе с кофе, и чаем в неограниченных количествах, но не тут-то было. Дело в том, что даже самая обычная фруктоза, ничем не отличается по калорийности от сахара. Ведь стоит подумать, зачем тогда его продают для больных людей, у которых сахар не усваивается, ведь им не важна энергетическая ценность. Если бы во фруктозе не было калорий, то ее бы не добавляли в диетические продукты, а продавали в отделе для худеющих.
 
Поэтому, вполне, понятно то, что натуральный сахарозаменитель ничем не отличается от сахара, а употребление его не должно так же превышать одной чайной ложки в день. Если учесть, что худеющие люди едят его со всеми несладкими продуктами подряд, еще и добавляют в выпечку, то такое количество сладкого непременно приведет к осложнениям в организме. А о долгожданном снижении веса можно будет забыть навсегда. Перед тем, как купить сахарозаменитель, нужно обязательно проконсультироваться с диетологом, и только после этого, если он сочтет нужным, то пропишет его человеку, который желает похудеть.
 
Важно знать калорийность сазарозаменителя. Фруктоза по энергетической ценности не намного отличается от сахара, всего на двадцать единиц. Например, кислит, имеет чуть более трех ста пятидесяти калорий. Сам сахар содержит почти четыреста калорий, но он намного слаще, чем сорбит, который менее калориен, но для еды, его потребуется больше.
 
Итак, стоит перейти к конкретному обсуждению некоторых искусственных сахарозамнителей. Сахарин - близок по названию к натуральному сахару. Его полюс только в том, что он очень сладкий и в применении больших доз не нуждается. Но он наносит огромный вред желудку. Поэтому выбирать между здоровьем и похудением должен сам человек. Существует такой заменитель, как цикламат. Он обладает приятным вкусом и достаточной сладостью, так же, быстро растворяется в напитках. Во многих штатах Америки он давно является запрещенным продуктом, и именно натриевый цикломат вредит почкам и поджелудочной. Он собенно опасен для беременных и кормящих мам. Следующий на очереди - аспартам.
 
Он широко применяется для изготовления кондитерских изделий и прочего пищевого производства. Калорийность его очень низкая, даже можно сказать, что ее совсем нет, но минус в том, что дозировка данного сахарозаменителя должна составлять не более трех грамм в сутки. Sweet one или по простому ацесульфам калия выводится из организма за короткий промежуток времени, не аллергичен. Но людям, с заболеваниями сердца и сосудов, нельзя заменять им сахар, потому, что он учащает сердцебиение и возбуждает нервные клетки человека. Сукразит - очередной низкокалорийный сахарозаменитель. Вопросы о том, почему он до сих пор не запрещен минздравом, вызывает много возмущений у людей.
 
Но пока этого не случилось, и он все еще продается, то лучше не покупать его. Такой совет обосновывается тем, что состав его очень токсичен и он, даже при маленьких дозах, способен вызвать отравление. Последний сахарозаменитель в списке - это Стевия или Swita. Она обладает низкой ценой и приятным вкусом. Калорий в ней очень мало и это не смотря на то, что она является натуральным сахарозаменителем. Врачи утверждают, что Стевия абсолютно безвредна, но, прежде чем употреблять ее, нужно сдать анализы на аллергию.
 
Так же ее доза достаточно велика, и доходит до тридцати пяти грамм в сутки. Абсолютно все люди на планете употребляют в пищу искусственные сахарозаменители, причем, сами об этом даже не догадываются. Если рассмотреть в качестве примера кондитерские изделия вроде торта и пирожных, то все они говорятся при помощи фруктозы, или, в худшем случае, в них кладут искусственные подсластители. Производители объясняют эти действия тем, что сахарозаменители обладают более насыщенным вкусом, и долго сохраняют кондитерские изделия свежими. А если учесть, что их цена, по сравнению с сахаром, просто мелочь, то их действия вполне понятны. Для кондитерского бизнеса важна в первую очередь прибыль, а не здоровье людей. Значит, о качестве сахарозаменителя можно даже и не говорить, оно оставляет желать лучшего
 
Все искусственные сахарозаменители влияют на мозг, как и другие пищевые добавки. Путем эксперементов ученые выяснили, что когда человек начинает употреблять заменитель сахара, то на подсознательном уровне, он понимает, что калорий в нем нет, поэтому, начинает есть абсолютно всю еду с ним, что способствует перееданию.
 
Вред сахарозаменителей неоспорим, но если просто перестать употреблять сахар, то впоследствии организм привыкнет и к такому образу жизни. Стоит ли долгое время лечиться, от приобретенных болезней, или просто попробовать прожить без излишнего употребления сахара пару месяцев, решать худеющему человеку.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости