Здоровое питание

Стресс приводит к ожирению - результаты исследований

03.03.2015 Печать E-mail
объедание
 
Бешеный ритм жизни привел к тому, что наше время можно назвать настоящей эпохой стрессов. Каждый человек справляется с возникшими проблемами по-разному, есть люди, которые ничего не могут есть, когда сильно нервничают, много и тех, кто "заедают неприятности". Почему так происходит?
 
Стресс - это общая защитно-приспособительная реакция организма на любое воздействие извне, нарушающее его внутреннее равновесие. Адаптация немыслима без действия различных гормонов. Именно в них и загвоздка: стресс и еда связаны между собой на гормональном уровне. Известные всем серотонин и дофамин, называемые "гормонами счастья" синтезируются в организме из предшественников, которые, в свою очередь, содержатся во многих продуктах питания, но больше всего их в сладком.
 
Бананы, шоколад, всевозможные сладости - рай не только для сладкоежки, но и для людей, испытывающих стресс. Для них сладкое - это своего рода наркотик, помогающий побороть все негативные эмоции и воздействия.
 
Выработке серотонина, помимо сладостей, способствуют аминокислота триптофан, витамины группы B, магний. Похожий эффект достигается и при употреблении кофеиносодержащих напитков. В период стресса полезен прием поливитаминных комплексов.
 
В первую очередь, именно неприятности дома способствуют ожирению. Чтобы свести их воздействие к минимуму, следует соблюсти несколько правил.
  • Во-первых, домашний уют и чистота способствуют хорошему настроению. Поэтому квартира не должна быть перегружена ненужным хламом.
  • Во-вторых, хорошее освещение поможет улучшить самочувствие даже в самый пасмурный день.
  • В-третьих, домашняя одежда должна быть чистой и опрятной, не стоит пускать в ход застиранные майки и брюки.
  • В-четвертых, прием пищи должен доставлять эстетическое удовольствие, в этом поможет красивая посуда и грамотная сервировка.
  • В-пятых, крепкий спокойный сон - еще один помощник в борьбе со стрессом. Поэтому подушка должна быть удобной, а спальня ночью - темной и прохладной. Именно из этих мелочей складывается стрессоустойчивость.
 
Домашние неприятности переносятся людьми гораздо более тяжело, чем на работе или еще где-либо, так как связаны с самыми близкими и родными людьми. Нередко ситуация требует семейного похода к психологу, однако люди просто стесняются поведать специалисту о своих проблемах.
 
Соблюдение режима дня, правильного, сбалансированного питания, чистота и аккуратность помогут снизить влияние неурядиц на организм. А неприятности, связанные с конфликтными ситуациями, всегда можно разрешить своими силами либо при помощи специалистов.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости