Здоровое питание

Польза и вред гречневой крупы

02.03.2015 Печать E-mail
гречка
 
Обычная гречневая крупа заслуженно считается необычайно полезным продуктом для человека. О ценности гречневой каши было известно еще древним славянам. Для восстановления сил и энергии издавна использовалась гречка: польза и вред, которые она приносит организму, были известны века назад.
 
Сегодня трудно найти крупу полезнее гречневой, богатой витаминами и микроэлементами. Содержащиеся в этой каше йод, железо, фосфор, медь, клетчатка, углеводы, а также незаменимые аминокислоты делают гречку необычайно полезной.
 
Гречневая крупа содержит 313 ккал на 100 г продукта, в каше калорий гораздо меньше за счет того, что зерна впитывают много воды. Невзирая на относительно высокую калорийность, это одна из круп, которая идеально подходит для диетического и обычного питания. Поскольку в гречке мало углеводов, она подходит, в отличие от многих других каш, даже диабетикам.
 
Польза и вред гречки обусловлены, в числе прочего, высоким содержанием белка в этой крупе. С одной стороны, богатая протеинами гречка – идеальная пища для вегетарианцев, источник множества питательных веществ. С другой – содержащийся в крупе белок, как и любой другой протеин, может вызывать аллергические реакции. Разумеется, если такие реакции имеют место, то о пользе гречневой крупы можно забыть – этот продукт использовать нельзя.
 
Несмотря на свой богатый состав, гречка не может заменить все прочие продукты питания. Поэтому знаменитая гречневая диета, при которой нельзя есть ничего кроме каши, принесет организму скорее вред, чем пользу. В то же время гречка станет прекрасным дополнением диетического меню. Лучше всего употреблять гречку с овощами, которые, как и гречиха, содержат в себе грубые волокна. Такой тандем эффективно улучшит работу желудка и кишечника.
 
Самый здоровый способ приготовления гречневой крупы – не варка, а запаривание. Крупу просто заливают кипятком и накрывают крышкой, чтобы зерна разбухли. Приготовленная таким образом гречка сохраняет все полезные вещества.
 
Пророщенная: польза и вред
 
Очень популярны среди людей, следящих за правильным питанием, проростки гречихи. Вегетарианцы, а также те, кто занимается сыроядением, ценят проросшие зерна за их целебные свойства.
 
Исследования, проведенные неоднократно, дали подтверждение увеличения содержания антиоксидантов в семенах гречки в период их проращивания. Также пророщенная гречка содержит до 18% белков, 3% жиров, до 82% углеводов, 16% клетчатки. В ней немало витаминов B1, B6, B2, B3, E, каротина, а уровень витамина C увеличивается с 1,49 до 26,4 мг на 100 г.
 
Пророщенная гречка содержит сложные углеводы, которые расщепляются и усваиваются в течение длительного времени, обеспечивая сытость надолго. Такая гречиха укрепляет сосуды и очищает печень и кишечник.
Она полезна при болезнях органов пищеварения, особенно поджелудочной железы, содействует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки, помогает выводить из организма токсины, нормализует обмен веществ.
 
Но наряду с вышеперечисленными плюсами, у проростков гречки есть и минусы. Например, такая крупа вызывает повышенное газообразование. Она также не показана для применения людям, у которых высокий уровень свертываемости крови. Если таких проблем нет, то смело можно включать в рацион блюда из пророщенной гречихи.
 
Зеленая гречка: польза и вред экзотической крупы
 
Зеленая гречка – продукт достаточно малораспространенный. Чаще всего эту разновидность крупы можно встретить в отделах диетического питания. Это самая обычная гречиха, только не подвергнутая обжариванию, а следовательно, сохранившая максимум полезных свойств.
 
Ее употребляют как в сухом виде (крупа имеет приятный вкус), так и приготовленном. Крупа при добавлении воды очень быстро размягчается и превращается в полезную кашу.
 
В состав зеленой гречки входят растительные белки, витамины группы B, P, PP, железо, щавелевая и фолиевая кислоты, рутин, кальций, йод, фосфор, магний, калий. В крупе много белков и незаменимых аминокислот. Калорийность зеленой гречки составляет 310 ккал на 100 г.
 
Содержание в зеленых зернах гречихи рутина помогает укрепить сосуды, наладить работу всех внутренних органов, способствует предотвращению запоров, заживляет язвы и воспаления. Такая гречка рекомендуется врачами-диетологами людям с ожирением, так как она помогает нормализовать обмен веществ.
 
Важна зеленая гречка и для мужской половины общества, поскольку способствует повышению потенции.
Благодаря своим способностям очищать сосуды, зеленая гречка просто необходима при лечении заболеваний кровеносной системы. Она рекомендована к употреблению людям с ишемической болезнью сердца, лейкемией, гипертонией, анемией, атеросклерозом, а также при большой кровопотере. Помимо всего прочего, крупа выводит излишек холестерина из организма.
 
Немаловажно и то, что выращивая гречку, производители не применяют пестициды, а это залог получения экологически чистого, натурального продукта. На первых этапах приема зеленой гречихи возможно ощущение некоторого дискомфорта в кишечнике, возможно легкое расстройство желудка. Это естественный процесс очищения организма, который, впрочем, может доставить определенные неудобства. Поэтому стоит предвидеть подобный эффект и начинать употребление крупы в выходной день, чтобы не столкнуться с неприятными последствиями такого очищения.
 
Тем, кто страдает от различных заболеваний пищеварительного тракта, стоит перед началом применения гречки посоветоваться с врачом. Но обычно зеленую гречку можно смело включать в рацион – если нет индивидуальной непереносимости, то этот продукт принесет организму только пользу.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости