Здоровое питание

Диетологи рассказали о полезных свойствах льна

20.02.2015 Печать E-mail
лен
 
Как правило никто не догадывается, сколько полезных веществ и лечебных свойств скрывает в себе одно маленькое семя льна. Семена льна могут быть пригодны при лечении различных заболеваний, начиная от болей в животе и заканчивая раком. Ни для кого не секрет, что основным «достоинством» семян льна является содержание в больших количествах жирных кислот и клетчатки, а также лигнина.
Все эти вещества, аккумулируясь вместе, образовывают соединения, которые очень полезны и важны для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. 
 
Чем же так полезно льняное семечко? 
 
Во-первых, жирные кислоты, которые называются омега-3, жизненно важны для нормального функционирования организма в целом. Во-вторых, лигнин – это полифенолы, которые играют роль антиоксидантов, а также действуют как фитоэстрогены. Кроме того, льняное семя содержит витамины группы В, витамин Е, каротин, магний, цинк, железо, марганец, молибден, а также множество других полезных ферментов, необходимых для нормального пищеварения. Следует упомянуть, что семена льна содержат крахмал, углеводы, двадцать видов белка, пищевые волокна. 
 
Судя по своему составу, семена льна весьма полезны при заболеваниях пищеварительной системы. Особенно семена льна (в виде отваров) хорошо помогают при гастрите, атонии кишечника, предотвращает запоры, сниженном иммунитете у детей, снижают уровень холестерина, выводят токсины из организма. 
 
Кроме того, необходимо отметить, что семена льна способны даже блокировать рост опухолевых клеток, и, тем самым, предохранить организм от развития раковых заболеваний. 
 
Но, несмотря на все достоинства семян льна, употреблять их следует крайне осторожно и в умеренных количествах. В особенности противопоказано употребление льняных семян людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, диареей, кроме того, семена льна способны изменить всасывание лекарственных препаратов.

( 6 Голосов )
 
Loading...
 
Новости