Здорове харчування |
Горчичное масло - польза и вред, о которых не знают |
Вівторок, 20 січня 2015 |
Горчичное масло - польза и вред этого продукта питания известны давно. Вначале его применяли только в кулинарии – масло обладает приятным вкусом и способствует длительному сохранению приготовленных блюд. Кроме того, горчичное масло обладает и лекарственными свойствами, что позволило применять его в медицине.
Ботанические характеристики горчицы
Существует несколько растений, из которых производят горчичное масло. В нашей стране горчичное масло чаще всего получают из горчицы сизой (сарептской). Это однолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных с сильно разветвленным стеблем высотой до 1-1,5 м.
Плоды в виде тонких продолговатых стручков длиной до 5 см. Внутри стручков находятся мелкие шаровидные семена коричневого цвета, из которых методом отжима получают горчичное масло. Его используют в кулинарии, а также в медицине в виде профилактического средства. При перегонке семян получается эфирное горчичное масло, которое также применяется в медицине, но только наружно в виде спиртовых растворов как раздражающее средство.
Химический состав горчичного масла и его лекарственные свойства
Как и любое растительное масло, масло горчицы имеет в своем составе ряд растительных жиров. Прежде всего, это полиненасыщенные жиры Омега-3 (6%), Омега-6 (15%) и Омега-9 (60%), которые нормализуют холестериновый обмен и способствуют предупреждению развития атеросклероза. Не слишком полезные насыщенные жирные кислоты составляют около 12%.
В состав горчичного масла входят также бета-каротин (в организме он превращается в витамин А), витамины группы В (В6, РР), витамины D, Е, К. Кроме того, в нем содержатся эфирное горчичное масло, хлорофилл, фитонциды, фитостеролы и некоторые другие биологически активные вещества.
Химический состав горчичного масла обуславливает его лекарственные свойства.
Горчичное масло обладает антисептическими, антигельминтными, ранозаживляющими, обезболивающими, иммуностимулирующими, противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами.
Наличие в нем фитостеролов позволяет оказывать мягкое регулирующее воздействие на репродуктивную систему женщин и мужчин, а также на всю эндокринную систему. Горчичное масло стимулирует секрецию желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника, улучшает аппетит.
Эфирное горчичное масло обладает выраженным раздражающим действие на кожу, поэтому в чистом виде его не применяют. Но масляно-спиртовые растворы применяют в виде растираний – они прекрасно помогают при различных заболеваниях суставов и позвоночника.
Когда применяется горчичное масло
Горчичное масло можно применять внутрь по назначению врача для лечения и профилактики следующих заболеваний и состояний:
Наружно горчичное масло применяется как антисептическое и ранозаживляющее средство при ранах и порезах, а также для лечения угревой сыпи, нейродермитов, экземы, псориаза, грибковых, бактериальных и вирусных поражений кожи. Применяется горчичное масло и в косметологии. Оно хорошо впитывается в кожу, смягчает и питает ее, предупреждая преждевременное старение. В кожу волосистой части головы горчичное масло втирают при себорее, а также для профилактики выпадения волос.
Эфирное горчичное масло в виде 2% спиртовых растворов применяется для растираний как раздражающее, согревающее и обеспечивающее приток крови к тканям средство. Растирания применяют при различных воспалительных и дегенеративно-дистрофических (обменных) заболеваниях суставов и позвоночника. Небольшой процент эфирного горчичного масла содержится в некоторых массажных кремах и маслах.
Кому противопоказано горчичное масло
Горчичное масло противопоказано при заболеваниях желудка, сопровождающихся повышенной секреторной функцией, а также при любых язвенных процессах в органах пищеварения. Противопоказано горчичное масло также при индивидуальной непереносимости его компонентов.
Горчичное масло – это прекрасный продукт питания, способный также предупредить многие заболевания.
Автор: Галина Романенко. Источник: ( 2 Голосів )
|
Додати коментар