Здоровое питание

Молочные продукты снижают риск развития диабета

24.12.2014 Печать E-mail
молочные продукты, диабет
Шведские ученые из Университета Лунда в Мальме сообщают, что молочные продукты с высоким содержанием жиров, такие как сливки, молоко, йогурт и сыр, помогают снизить риск развития диабета 2 типа.
 
Специалисты установили, что люди, которые употребляют большое количество молочных продуктов (8 порций в день и более), имеют на 23% более низкий риск развития диабета 2 типа по сравнению с людьми, которые употребляют одну порцию молочных продуктов в день или меньше. Предыдущие исследования показали, что жиры влияют на переработку организмом глюкозы и чувствительность к инсулину, то есть могут повышать риск развития сахарного диабета, но шведские ученые считают, что употребление жиров из молочных продуктов может помочь держать уровень сахара и инсулина в крови под контролем.
 
В новом исследовании ученые рассмотрели связь между потреблением жира из молочных и мясных продуктов и риском развития диабета 2 типа. Они изучили 26930 шведских людей в возрасте от 45 до 74 лет, почти две трети из которых составляли женщины. За 14 лет исследования у 2860 человек развился сахарный диабет 2 типа. Ученые обнаружили, что люди, которые потребляли 30 мл сливок в день или больше в день, были на 15% меньше подвержены риску развития диабета 2 типа. Люди, которые потребляли очень большое количество молочных продуктов с высоким содержанием жира (от 8 порций и больше), имели риск развития диабета на 23% меньше в отличие от людей, которые практически их не употребляли.
 
Таким образом, в отличие от животных жиров, жиры из молочных продуктов могут играть важную роль в профилактике диабета 2 типа. Однако ученые предупреждают, что необходимы дополнительные исследования, и не рекомендуют людям не насыщать свой рацион большим количеством молочных продуктов с высоким содержанием жира в попытке защитить себя от развития диабета. В ходе исследования ученые также установили, что чрезмерное употребление мяса, независимо от его жирности, повышает риск развития диабета 2 типа.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости