Здоровое питание

Как выбрать безопасные молочные продукты?

23.11.2014 Печать E-mail
кефир
Сегодня на прилавках магазинов представлено большое количество разнообразных кисломолочных продуктов. Молочнокислые бактерии, входящие в состав кефиров, йогуртов, творога благотворно влияют на состояние нашего организма. Они стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют обмен веществ, улучшают общее состояние организма. 
 

Правила выбора молочных продуктов

 
Кисломолочные продукты усваиваются гораздо лучше, чем обычное молоко, и не вызывают аллергических реакций. Кстати, вред и польза молочных продуктов – предмет постоянной дискуссии. Кроме того, в состав кисломолочки входят различные аминокислоты, витамины групп В и С, лактобактерии и природные антибиотики, предотвращающие рост гнилостных бактерий и микробов. 
 
К выбору кисломолочных продуктов следует отнестись очень серьезно. Необходимо помнить, что полезный продукт без консервантов не может иметь срок годности больше 3-х месяцев. Читайте внимательно этикетку: чем меньше консервантов и стабилизаторов входит в состав продукта, тем лучше.
 
Качество молочных товаров можно проверить даже в домашних условиях. Если вы добавили в молочную продукцию несколько капель йода, и она окрасилась в синий цвет, значит, в таком продукте есть крахмал или мука. Если йогурт, находясь в теплом помещении в течение суток, не прокис, то можно сказать, что в него добавлены консерванты. Правильный кефир, оставленный в банке на несколько суток, должен расслоиться на воду и творожистую массу. Если в сметану добавили растительное масло, то при хранении ее в банке, через некоторое время вы увидите желтоватый слой с неприятным запахом.
 
Однако все это можно проделать с уже купленным и принесенным домой продуктом. А как правильно выбрать товар в магазине? Вот несколько советов.
 
1. Упаковка
 
Во все времена лучшим видом упаковки для молочнокислых продуктов считалась стеклянная тара. Однако она тяжелая, бьется и пропускает солнечные лучи, что в целом влияет на сохранность продукции.
 
Сейчас на полках магазинов появились кефиры и йогурты в бутылках из полиэтилена. Это довольно неплохой вариант тары для кисломолочных продуктов – прочная, легкая и удобная. Однако к концу срока хранения, продукту может передаться легкий привкус пластмассы.
 
Упаковка тетра-пак обеспечивает высокий уровень защиты продукта. Она легкая и удобная, но чаще всего используется для термически обработанных товаров длительного срока хранения. Упаковка из пленки – самый дешевый вариант. Но такая тара не гарантирует сохранность продукта и стерильность. Отдавая предпочтение товарам в подобной упаковке, следует выбирать известного производителя, чтобы избежать неприятных сюрпризов.
 
2. Срок годности
 
Здесь все просто. Чем меньше срок годности, тем лучше и полезнее продукт, тем меньше в нем консервантов и других пищевых добавок.
 
3. Выбираем жирность
 
Показатель жирности продукции совершенно не влияет на полезность молочных продуктов. Количество и состав полезных веществ будет одинаковым в 1% кефире и в кефире с жирностью 3,2%. Однако, слишком жирные продукты хуже усваиваются организмом, поэтому стоит отдать предпочтение тем, у которых степень жирности не более 2,5%.
 
4. Правильные продукты
 
Свежий полезный кефир имеет приятный, не кислый запах. Консистенция должна быть однородной, без кусочков и водянистых участков. Содержание бифидобактерий не должно быть менее 10 млн КОЕ/г.
 
Хороший и полезный йогурт должен быть «чистым», без содержания фруктов и злаков. Живые молочнокислые бактерии плохо уживаются с различными добавками. В большинстве случаев фруктовые йогурты содержат в составе ароматизаторы и красители. Если йогурт имеет большой срок хранения, значит, он прошел термическую обработку и утратил свои «живые» свойства. Добавление стабилизаторов и консервантов говорит о том, что данный продукт не имеет ничего общего с истинно полезным йогуртом.
 
Если вы видите, что в сметане есть вода, значит она не свежая, неправильно хранилась или в нее добавили растительные жиры. Наличие комков и сгустков также говорит о «возрасте» продукта. Настоящая качественная сметана – кремового цвета, если она белоснежная, значит, молоко пропускали через сепаратор и обезжирили.
 
О малом проценте жирности свидетельствует и белоснежный цвет творога. А слишком темный творог – результат длительного хранения. Если при хранении творога от него отделилась сыворотка, следовательно, была нарушена технология производства или в продукт добавили крахмал. Домашний творог не должен сыпаться мелкой крошкой или резаться большими кусками.
 
Если регулярно употреблять в пищу кисломолочные продукты, то со временем полезные бактерии (пробиотики), заселят желудочно-кишечный тракт и нормализуют работу вашего организма. А стакан кефира на завтрак – гарантия бодрого утра и хорошего начала дня.

( 9 Голосов )
 
Loading...
 
Новости