Здоровое питание

Солнце поможет предотвратить ожирение

30.10.2014 Печать E-mail
солнце, ожирение
Известно, что солнечный свет связан с развитием рака кожи. Центр по контролю и профилактике заболеваний рекомендует как можно меньше времени находиться под солнцем, использовать солнцезащитные средства и надевать защитную одежду.
 
Тем не менее, специалисты из Института в Перте выяснили, что солнечнее лучи могут оказывать и полезное воздействие. Как оказалось, умеренное воздействие солнечного света полезно для сердца и может оказаться более значимым по сравнению с возможным риском развития рака кожи.
 
Солнечный свет является главным источником витамина D, а дефицит данного витамина оказывает негативное влияние на общее состояние здоровья. В другом исследовании было установлено, что нехватка витамина D связана с общей смертностью и онкологическим прогнозом.
 
“В ходе исследования мы изучали, как ультрафиолет влияет на развитие ожирения и диабета у мышей”, - объясняет доктор Шелли Горман (Shelly Gorman), ведущий автор работы.
 
Ученые использовали диету с высоким содержанием жиров с целью вызвать развитие ожирения и диабета у животных, после чего мышей подвергали умеренному воздействию ультрафиолетового облучения.
 
В результате мыши имели понижение скорости увеличения массы тела и замедленное развитие начальной стадии диабета. 
 
Мы выяснили, что эффект оказался связан не с витамином D, а с оксидом азота, который вырабатывается в кожных покровах под воздействием солнечного света.
 
В предыдущем исследовании ученые обнаружили, что оксид азота снижает кровяное давление. При облучении оксид азота переносится из кожи в кровь, что снижает тонус кровеносных сосудов. Если падает давление, то уменьшается и риск сердечного приступа или инсульта.
 
Сахарный диабет - это эндокринное заболевание, характеризующееся хроническим повышением уровня сахара в крови вследствие абсолютного или относительного дефицита инсулина - гормона поджелудочной железы. Заболевание приводит к нарушению всех видов обмена веществ, поражению сосудов, нервной системы, а также других органов и систем. Одним из факторов развития заболевания является ожирение.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости